pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2019

澳洲義消火場過耶誕 民眾感恩備禮送暖

記者 孟心怡 報導

2019/12/26 19:55
圖/達志影像路透 澳洲義消火場過耶誕 民眾感恩備禮送暖
圖/達志影像路透

澳洲從九月開始野火肆虐,至今仍無法撲滅,數千名消防隊員疲於奔命,其中超過九成都是義消,大批心懷感恩的民眾於是在耶誕節這天,到火場為義消提供熱食和準備禮物。這次大火也燒出兩項爭議,首先是總理莫里森這時候帶著全家到夏威夷度假,被民眾罵翻後才匆忙返國;另外,義消是請假在滅火,沒收入又要冒生命危險,民眾質疑政府不聞不問,在輿論壓力下,莫里森終於鬆口,要給義消四個星期的有薪假。

澳洲今年的耶誕節,少了幾分歡愉氣息,因為各地的野火已經燒了好幾個月,數千名的消防隊員出動滅火;這些消防隊員中,九成都是不支薪的義消;耶誕節這天,大批民眾前往火場前線,為義消們帶來禮物和現煮早餐。

新南威爾斯省義消 強森:「這是很令人感動的支持,為有孩子的義消準備好誕禮物,我想這是他們現在最需要的;我也還沒為我的女兒買耶誕禮物,她1月11號就滿1歲了,謝謝,真的非常感謝。」

這次災情最嚴重的新南威爾斯省,擁有全世界最大的義消組織,成原超過七萬人,打火隊伍中也不乏夫妻檔一起上火線,還有兄弟姊妹通通出動幫忙救火。

澳洲義消:「沒法坐上桌吃耶誕餐,只能在道路旁邊吃我們的耶誕午餐;但是沒關係,只要我們倆在一起。」

新南威爾斯省長,也在耶誕節當天到火場視察,她和現場全體人員,為上星期罹難的兩位義消默哀;隨後她就為義消打菜話家常,感謝他們的無私奉獻。

新南威爾斯省長 博莉基奇莉安:「特別是在耶誕節:「非常感謝他們為我們所做的事,讓我們能安然的度過耶誕節,真的萬分感激,這不就是耶誕精神嗎。」

耶誕節還是有好消息,這兩天澳洲氣溫稍稍下降,讓滅火進度終於有了進展。

消防隊高階指揮官 麥卡勒:「基本上,今天的氣溫下降,未來的幾天也是,因此我們才能撲滅幾個很重要的起火點。」

野火從九月開始肆虐,至少造成九人死亡,超過400萬公頃的林地被燒毀,火勢至今仍無法控制;但澳洲總理莫里森,卻在上星期前往夏威夷度假,還隱瞞自己的行蹤,引發民眾的怒火;莫里森於是提早結束假期回國,並公開向大眾道歉。

澳洲總理 莫里森:「我知道大家的不滿情緒,我和家人在度假,當他們的家人正陷入困境當中。因為我而導致澳洲民眾的不滿,我要鄭重地道歉,我認為當遭遇這樣的事情時,我最好告訴民眾實話,這是很重要的,這是我未來會做的事。」

大火還引發另一項爭議,就是義消們都是請假無償來救火,以前野火沒燒得那麼頻繁,所以大家在工作和救火之間還能取得平衡;但現在野火太頻繁了,打火時間越來越長,義消這段期間沒有收入,還要冒著生命危險,政府難道不該照顧他們嗎?在輿論的壓力下,莫里森終於鬆口,承諾給有公務員身分的義消有薪假,他也呼籲私人企業比照辦理。

澳洲總理 莫里森:「我已經下令所有政府的部門和機構,要給提供緊急服務的人員有薪假,至少四個星期;如果有需要,各機關也可以提供更長的有薪假。」

今年的澳洲野火,也燒出了人民的怒火,因為莫里森政府支持燃煤發電,漠視極端氣候的議題;尤其之前他對野火災情太過輕描淡寫,也引發民眾的不滿。

澳洲總理 莫里森:「澳洲對氣變遷已經採取了行動,但我們不要魯莽行動,以免衝擊就業率和導致經濟緊縮,這就是現在的狀況;我們不該以天災為藉口,因為不會有任何澳洲人相信,世界上任何政府的任何一個政策,與這場野火有關聯。」

目前,新南威爾斯省,還有將近70處起火點;耶誕節當天,天空降下了一場小雨,仍是杯水車薪,但消防隊員說,至少這場雨讓他們感覺到了一點希望。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!