pm2.5_icon
PM2.5值 10低
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
18°
24°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2019

復刻絲路榮景 烏茲別克力衝觀光立國

記者 李宜蓉 報導

2019/12/25 19:56
圖/達志影像路透 復刻絲路榮景 烏茲別克力衝觀光立國
圖/達志影像路透

中亞的內陸國「烏茲別克」,在兩千年多前是絲路的中繼點,歐亞不同文明交會於此,使烏茲別克擁有獨特的人文美景。但是烏茲別克因為長年鎖國,讓世界忘卻它的美好;2016年新任總統接位,推動觀光立國,不但開放多個國家免簽證,更創辦觀光大學,培養旅遊人才,希望讓烏茲別克重返「絲路時代」的繁榮。

節目旁白:「2千多年前,歐亞大陸人民探索並開闢了幾條貿易和文化交流之路,被後世稱為絲綢之路。」

2千多年前,「絲綢之路」貫穿中亞,為歐亞大陸各大城市帶來了繁榮;2千多年後,「絲綢之路」再次成了帶動經濟發展的引擎。

大陸國家主席 習近平:「2013年,我訪問哈薩克斯坦和印度尼西亞時,分別提出了建設絲綢之路經濟帶,和21世紀海上絲綢之路的倡議。」

大陸領導人提倡「一帶一路」,要重啟古代貿易路線,但其實仰賴現代絲路拓展經濟的不只中國大陸,烏茲別克也高唱復刻絲路榮景。

烏茲別克旅遊宣傳片:「我們邀請您來訪陽光明媚的烏茲別克,並且成為我們的貴賓 。」

中亞內陸國「烏茲別克」,介於歐洲和亞洲之間,過去是連貫中西方世界的貿易樞紐;但是到了近代,鎖國政策與高壓統治,卻也讓它成為人權紀錄最差的國家之一。直到2016年,新任總統「米爾濟約耶夫」(Shavkat Mirziyoyev)上任,大走改革路線,更活用烏茲別克的歷史背景,將觀光產業列為重點發展項目。

時任烏茲別克旅遊發展委員會主席 阿布杜哈基莫夫:「我們會開啟多個旅遊特區,特別的觀光區,我們也會為了觀光產業,建構新的基礎建設。」

除了加速建設觀光設施,烏茲別克當局也開放多個國家旅遊免簽證,方便來自世界各地的遊客探索烏茲別克。此外,烏茲別克總統更在今年首次拜訪日本,不但向日本借款1800億日圓,以加速發展國家,更殷切地邀請日本人前往烏茲別克旅遊。

日本旅客:「這裡真不錯,有很多景點。當地人也很親切好相處。」

當局積極招攬海外旅客,今年觀光客可望達650萬人,也打出「觀光立國」的口號,要靠觀光找回曾經有過的光輝時代。

烏茲別克副總理 阿布杜哈基莫夫:「我們的大學正在培育年輕人,我們成立了『絲路國際觀光大學』」

曾經留學日本的阿布杜哈基莫夫,一路從旅遊發展委員會主席當上副總理;他一手指揮著烏茲別克的觀光發展,創辦了「絲路國際觀光大學」,聘請海外講師,以全英語授課,培育大量能接待各國旅客的產業人力。

絲路國際觀光大學副校長 阿卡巴羅夫:「我們正盡力讓觀光領域盡早地達到世界水準。」

雖然是以政府為單位努力衝觀光,但烏茲別克的古蹟正敲響警鐘。

外牆修復師 阿克比洛夫:「上面的區塊都要重修過。」

佇立在撒馬爾罕的「比比哈努姆清真寺」,存在了600多年,歷經風霜,外牆多個地方早已破損,需要重新整修;但是烏茲別克境內夠經驗的修復師,目前不過10人。

外牆修復師 阿克比洛夫:「人力太少,可是需要修繕的建築物卻太多。」

「比比哈努姆清真寺」是烏茲別克的極重要觀光資產,政府也因此決定協助培訓專業修復師,全力保存建築物的完整性,吸引更多觀光人潮,試圖重返「絲綢之路」時代那繁榮的烏茲別克。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!