pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

安倍執政七年功過?!創憲政史上在位最久

記者 林育竹 報導

2019/11/18 20:00
圖/達志影像美聯社 安倍執政七年功過?!創憲政史上在位最久
圖/達志影像美聯社

本週三,日相安倍晉三將成為日本憲政史上在位最長首相,出生政治世家的安倍,1982年踏入政壇,2006年擔任自民黨總裁,成為日本首相,是二戰後最年輕就任的首相,但只當不到一年就辭職;2012年安倍再度當選自民黨總裁,也重新奪回執政權,安倍二度成為日本首相。第二次上台已七年,最重要政策就是安倍經濟學,雖然股市翻倍,但多數民眾對景氣復甦無感。

日本首相安倍晉三:「我們抱著堅強決心,將找回強勢經濟!」

再過兩天(20日),日本首相安倍晉三在任期間,連同第一次執政共2887天,將超越明治、大正年間的桂太郎,創日本憲政史上最長。而安倍第二次上任以來七年,最重要的看板政策,就是「安倍經濟學」。

日本首相安倍晉三:「安倍經濟學、安倍經濟學,安倍經濟學值得買!」

安倍經濟學「三支箭」中,最重要的超級量化寬鬆,對市場大量注資,但日本經濟真的變好了嗎?安倍上任前,日經指數約1萬點,七年下來股市翻倍,如今站上2萬3千多點,有效求人倍率也從0.83倍,攀升到1.57倍,即工作供過於求。當年安倍經濟學的推手,前經濟再生大臣甘利明,給自己打了80分。

自民黨稅調會長 甘利明:「因為跟經濟相關的數字,幾乎所有都變好。」

企業獲利的確增加,稅前淨利從2012年48.4兆日圓,到去年(2018年)增加到83.9兆日圓,相當台幣23.5兆。

經團連會長 中西宏明:「朝著強化日本競爭力的方向,且穩定的經濟營運,即便是現在,也有很大的貢獻。」

不過現實是,上班族對所謂景氣復甦大多無感。這個在東京一家四口的雙薪家庭,夫婦平均月收從2013年至今,增加8.4萬日圓,但扣掉增加的社會保險和稅金,等於只增加了1.2萬,加上消費稅調漲,家計實在沒有變寬裕。

職業婦女 菅原然子:「坦白說,說景氣變好實在沒有什麼感覺,在有限的金額範圍內,如何能生活得快樂充裕,只能絞盡腦汁。」

企業明明有賺,但問題是有往下分給員工嗎?目前日本企業的「留存收益」達463兆日圓,比7年前多了159兆;企業分給員工的「勞動分配率」則降低6個百分點,僅66.3%,也難怪一般大眾無感。

七年來,安倍已經連贏六場參眾兩院的國政選舉,自民黨總裁也成功三連任,根據NHK月初民調,目前安倍內閣支持率47%,安倍之所以能穩坐首相寶座,黨內人士認為,主要是有了第一次短命執政的挫折和教訓,讓安倍從浪漫主義,走向經濟最優先的務實路線。

自民黨選舉對策委員長下村博文:「危機管理能力非常高也是原因之一,最近也有閣員下台,但決斷很快,讓負面傷害降到最低。」

不過在野黨則認為,安倍能長期執政,主要是贏在選舉戰略,以及在野黨自己像一盤散沙。

國民民主黨眾議員小澤一郎:「最大理由還是在野黨自己七零八落,無法向國民展現能接下政權的一面。」

安倍靠著一場場選舉勝利,穩固政權基礎,也因為長期多數執政,得以推動新安保法上路,為日本集體自衛權解禁;也成功推動跨國經濟合作,包括簽訂「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP、新美日貿易協定及日歐EPA經濟合作協定。不過長期在位,自然也衍生不少弊端。

國民民主黨眾議員小澤一郎:「權力私有化、濫用、腐敗都一一曝光,加計學園問題是如此,最近的賞櫻會,(用公費)招待自己選區也是如此。」

日本首相從一年換一位的「走馬燈」,到安倍穩定全面執政,政策一貫性和延續性,讓日本在國際上提高存在感,但長期政權下的傲慢、公私不分和螺絲鬆了,恐怕也將成安倍的致命傷。安倍自民黨總裁任期還有約兩年,接下來日本的未來和政權歷史功過,都掌握在他手裡。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!