pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

川普大勝利 美軍突襲IS首腦引爆炸彈身亡

記者 孟心怡 報導

2019/10/28 20:00

週日美國總統川普宣布,曾經在全世界發動恐怖攻擊的IS首領巴格達迪,已經在美軍突襲中死亡。巴格達迪躲藏在敘利亞西北部的一個小鎮,美軍派出8架直升機和大約80名的特種部隊,將巴格達迪逼入一個地道當中;他帶著三個孩子一起,在走投無路之下,引爆炸彈背心身亡,三個孩子也一同喪命。川普撤軍敘利亞的決定,遭外界批評背叛盟友庫德族,現在消滅了巴格達迪,也算是扳回一城。不過據傳巴格達迪已經找好了接班人,一旦遇難,就立刻代替他的位置,極端組織恐怖威脅並不會隨著他的死亡消退。

圖/達志影像路透

伊斯蘭極端組織IS的領導人巴格達迪,在四處逃竄藏匿多年後,美國總統川普周日宣布,美軍已經成功突襲巴格達迪的藏身處,這位IS首領在走投無路之下,引爆炸彈身亡。

美國總統 川普:「昨天晚上,美國讓世界頭號恐怖分子領導人伏法了,阿布巴克爾·巴格達迪死了。美國已經搜尋巴格達迪好多年了,活抓或是擊斃巴格達迪,是我的執政團隊最高國安任務。美國特種部隊在晚間,於敘利亞西北部執行了這個危險的任務,而且順利地完成。」

川普表情嚴肅地詳細描述,突襲巴格達迪基地的過程和細節。

美國總統 川普:「美軍人員真的很棒,我觀看了大部分的攻堅過程;我們沒有人員因為行動而喪生,但是巴格達迪的戰士和同伴,都和他一起被擊斃了。巴格達迪被逼到一條地道中,一路上不斷地嗚咽、哭喊和尖叫。」

巴格達迪帶著他的三個孩子一起,最後被逼到無路可走時 ,引爆炸彈背心,他的三個孩子也跟他一起喪命;川普表示,美軍當下就驗了DNA確認身分。

美國總統 川普:「巴格達迪被炸得四分五裂,通道也塌陷了;但是美軍當下就檢驗,結果呈現陽性反應,證實死者就是他(巴格達迪)。」

美軍突襲後隔天,記者前往巴格達迪的藏身處實地了解,但所有的建築都被伊斯蘭極端組織的成員,用砲彈夷為平地;主要目的是摧毀所有可供蒐集的情報證據。當地居民也描述美軍週日的突襲行動。

突襲行動目擊居民:「我打開住家的門,看到一架直升機在我面前,離地不到15公尺,另外還有一架跟在後面,他們包圍了兩公里的範圍,剛開始沒有任何的槍聲;但突然就槍聲大作,直升機也發射反擊。」

美國派出了八架直升機和約80名特種部隊,前往敘利亞西北部的邊境小鎮巴里沙,據傳巴格達迪已經在那裏待了好機個星期;但由於他行蹤多變,所以美軍遲遲沒有行動,直到與土耳其、敘利亞和敘利亞庫德族武裝部隊,比對過情報消息後,才正式展開行動。

敘利亞庫德族武裝部隊發言人 嘉比歐:「過去幾個月的行動,我們記錄了IS高層的一舉一動,其中也包括巴格達迪。」

現年48歲的巴格達迪出生伊拉克,他原是一名保守伊斯蘭教士;2004年美英聯軍入侵伊拉克,巴格達迪被關進了戰俘營。他在裡面結識了蓋達組織的恐怖分子,日後也向他們學習如何使用恐怖手段,宣揚極端教義。

IS研究專家 哈辛米:「巴格達迪一開始並不激進,他只是想要對付美國人,他是在『布卡戰俘營』才變得偏執,他碰到了外國人和伊拉克人,灌輸他激進的思想。」

2011年,巴格達迪終於等到了他崛起的機會,當時美國從伊拉克撤軍,加上敘利亞爆發內戰,他所領導的IS極端組織也趁亂攻城掠地,2014年攻陷了伊拉克的摩蘇爾市,並宣稱在當地建國;於此同時,他也號召IS的成員在世界各地發動恐怖攻擊。巴格達迪的手段比蓋達組織更加兇殘,他們會囚禁外國記者,然後當眾斬首,再將畫面公布,震驚了國際社會。隨後以美國、俄羅斯和英國等多國一起聯手,發動反IS的戰爭,要消滅佔據伊拉克和敘利亞的IS;直到今年的3月,IS的據點才完全被攻陷。

過去一年來,美國都在追捕巴格達迪,如今終於成功將他剷除。川普在撤軍敘利亞的決定,遭到外界批評美國背叛了庫德族,但突襲IS首領成功,也讓川普終於可以扳回一城。

不過專家分析,消滅巴格達迪只是國際反恐戰象徵性的勝利,不代表IS組織會從此消失。據傳巴格達迪早已選好了接班人,一旦遇難就立刻接替他的位置;另外,還有許多潛藏的IS成員,目前仍在敘利亞東北部策動恐怖攻擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 16:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!