pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

尋大豆!棄美轉靠俄 陸租20萬畝地自種再運回

記者 劉惠卿 報導

2019/10/25 19:58
圖/翻攝自 新華網 尋大豆!棄美轉靠俄 陸租20萬畝地自種再運回
圖/翻攝自 新華網

大陸東北的港口,出現一千噸從俄羅斯運抵的大豆,而且後續還會再有四千噸分批抵達。自從美中爆發貿易戰,中國企業大舉進駐俄羅斯,租用農地種植大豆再運回國內。光是俄國的阿穆爾州一個地區,三分之二的農地通通提供給大陸使用。中國大陸即將和美國簽署第一階段的貿易協議,美國副總統潘斯在這個時間點,發表中國政策演說。他批評中國,從南海到經貿政策,美國不認為透過經濟發展,可以讓中國從極權國家變成開放社會。但是又說,美國不跟中國對抗,而且希望建立有建設性的關係。潘斯的用字遣詞,刻意拿捏在強硬表態與維持和諧之間取得平衡。

黑龍江撫遠莽吉塔港停放了俄羅斯的貨船上頭搭載了一千噸,大陸最需要的大豆。這是去年,大陸企業前進俄羅斯,在哈巴羅夫斯克邊疆租用20萬畝地,種植出來的成果,預計總共可收獲兩萬噸,其中五千噸將運回中國,貿易額近六百萬美元,而港口這只是第一批。

莽吉塔港港務公司副總 李鳳義:「後續還會有四船大豆要陸續進港,月底之前呢,要把這批貨接收完畢。」

自從和美國爆發貿易戰,中國大陸積極開發更多大豆來源。今年六月,中俄簽署大豆合作發展計畫,立刻下單採購4400多噸,八月就運抵大陸順利通關。

中國社科院農發所研究員 李國祥:「俄羅斯加上中國合計起來3千萬噸到4千萬噸,有可能占(總供應量)三分之一,未來可能是這樣的格局。」

中國企業更大舉進駐俄羅斯多個地區租用農地,就拿阿穆爾州來說,農地總共800萬畝,就出租給大陸將近620萬畝,而且只種大豆,目標每年可運回中國30萬噸。

大陸外交部發言人 耿爽(2019.10.15):「今年以來,中國自美採購的農產品包括大豆兩千萬噸,中方還將加快採購美國農產品。」

說好的加快採購,《彭博》引述消息,兩國在第一階段達成貿易協議後,最多只會在一年內採購200億美元的大豆,回復到貿易戰爆發前的水平,完全低於美國要求的500億。

美國副總統潘斯:「美國不會與中國對抗,我們期望一個公正的遊戲規則,開放市場、公平貿易,並尊重美國價值。我們不會遏制中國發展,希望與中國領袖有建設性的關係。」

不跟中國對抗,而且希望建立關係,但是又酸溜溜的批評中國,從南海擴張到經貿政策,美國不再認為透過經濟發展,可以讓中國從極權國家變成尊重私人財產的開放社會。美國副總統在華盛頓發表這場中國政策演說,也特別提到香港問題,直指北京,近年來試圖削減香港人,在「一國兩制」下的權利與自由。

美國副總統 潘斯:「對過去數月和平示威保護權利的幾百萬香港人,我們與你們站在一起,我們受到你們的啟發,希望你們繼續走非暴力抗爭之路。」

而台灣也在演說的內容當中,他說,美國支持台灣捍衛得來不易的自由,重申將維持基於美中三公報,以及台灣關係法的一中政策。潘斯更點名大陸透過金錢外交,在過去一年讓兩個台灣邦交國轉向,因此,提醒國際社會和台灣交流能促進區域和平。

美國副總統潘斯:「(國際社會)和台灣的交流不會威脅到和平,這會保護台灣和區域的和平,美國會一直相信台灣擁抱民主,對所有中華民族展現更好的道路。」

潘斯話說得最重的,反而是對自家企業,為了中國市場而向北京磕頭,對於中國人的自由和權利確保持緘默,宛如公司是中國政府開的。

美國副總統潘斯:「某些NBA知名球員和老闆經常行使自由批評美國,但對其他國家人民的自由與權利則噤聲,選擇站在中共一邊,對言論自由緘默,NBA就如那個獨裁政權的全資子公司。」

整場演說對中國,又是棒子,又是胡蘿蔔,因為發表的時間點剛好落在美中兩國,即將簽署第一階段貿易協議之前。

TVBS華府特派 倪嘉徽:「潘斯的美中關係演說原本預定在六月四號,天安門事件30週年的時候發表,但為了川普和習近平在大阪的G20川習會而延後,下個月川普和習近平預定在智利APEC簽訂第一階段美中貿易協定,也讓今天彭斯(潘斯)的演講,必須小心的在強硬表態和不破壞美中關係之間取得平衡。」

大陸官方媒體《環球時報》點評潘斯的演說是老調重彈;在台灣、香港、新疆等問題上污衊抹黑,干涉中國內政。但是,對於雙方達成貿易協議和改善關係上,大陸官方認為,潘斯已經釋放了積極的善意。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!