pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

轉型戰!運動品牌UA.NIKE宣布CEO換人

記者 李慧蘋 報導

2019/10/24 20:01
圖/達志影像路透 轉型戰!運動品牌UA.NIKE宣布CEO換人
圖/達志影像路透

曾被視為運動品牌界大黑馬的Under Amour,1996年崛起後好景不常,連續三年虧損,公司23日宣布創辦人兼執行長普朗克(Kevin Plank),將在明年一月卸下職位;無獨有偶的,另一大運動品牌Nike也選在同一天,宣布在任13年的執行長帕克(Mark Parker),也將在明年初交棒!兩大品牌都面臨各自的營運問題,UA定位不明確,讓消費者感覺不到品牌專精於哪種運動,而且款式缺乏潮流感;Nike則積極想開發電商通路,這回雙雙更換執行長,也預告2020年的運動品牌廝殺戰,將更為激烈!

Under Armour廣告片段 :「只要你嘗試,就會成功...」

穿上印有「UA」標誌的運動衣,突破極限、提升自我,1996年創立的美國運動品牌Under Armour,22日宣布,創辦人兼執行長普朗克(Kevin Plank),將在明年1月卸下職位,轉任公司董事長兼品牌長,CEO則由營運長弗里斯克(Patrik Frisk)繼任。兩人一同接受採訪,強調未來是「攜手經營」。

UA營運長 弗里斯克vs.執行長 普朗克 :「這是夥伴關係,像婚姻一樣,彼此尊重、了解對方的動機,兩邊的力道和衝勁,我想我們公司品牌獨特之處,在未來就像陰陽調和一樣。」

現年47歲的普朗克,曾是美式足球隊隊長,23年前研發出排汗球衣,開啟UA市值52億美元企業之路;但他近年爆出上脫衣酒店,還報公帳等醜聞,形象逐漸轉為負面,外傳他閃退原因,是受到董事會壓力。

財富雜誌新聞記者 :「他堅稱下台絕非董事會壓力,聲明表示"這要講得非常清楚,這完全是我的決定,是我計畫中的一部份"。」

無獨有偶,在籃球界稱霸的運動品牌Nike,竟然選在同一天宣布,執行長帕克(Mark Parker)也將在2020年初走人!

Yahoo財經記者 羅伯特 :「剛剛在休息時間,回到新聞間,有人問我"你要寫Nike執行長的新聞嗎?"我說"你是說UA執行長走人吧?"她回我說"不是,是Nike執行長喔!"我才趕快追消息,哇喔!」

消息一出,Nike股價23日下跌超過3%。64歲的帕克,1979年進入Nike公司,從設計職位起家,一路爬到執行長;但公司近年爆出兩宗重大醜聞,像2018年人事重整,冒出數件訴訟案,指控Nike性別歧視,以及旗下「奧勒岡計畫」的長跑教練薩拉札(Alberto Salazar),因違反禁藥遭禁賽4年。帕克的離去,Nike執行長職位,將由支付、電商經驗豐富的杜納霍(John Donahoe)接任。

Yahoo財經記者 韋德 :「Nike現在不需要一位熟知球鞋設計的執行長,或是知道如何銷售球鞋,他們在這方面做得很好;他們需要讓人們用不同管道買鞋──以數位的方式,我想這是杜納霍能帶給公司的。」

兩大運動品牌人事震盪,耐人尋味的是,Under Armour曾被視為可望超越Nike的運動服裝品牌,找來NBA球星咖哩小子(Stephen Curry)代言,品牌鋒芒卻逐漸黯淡;分析認為,UA缺乏明確的核心定位,不像Nike成功打造出籃球運動的專門研發,導致銷售連續三年內衰退。(12*)最新市調顯示,美國青少年最愛的球鞋品牌,第一名就是Nike;UA落後一票品牌,位居第九名。

Yahoo財經主持人vs.記者 :「我發現UA竟然落後Crocs...這真的很驚人對吧!如果你密切觀察,就不會太驚訝,UA落後因為他們轉向運動員市場,UA的產品感覺只能穿去健身房,穿上街似乎不太跟上潮流,不像Nike和愛迪達的產品。」

Nike和UA都面臨轉型挑戰之際,源自德國的運動品牌愛迪達趁隙殺出!放眼三大品牌股價走勢,UA兩年多來股價下挫32.3%,Nike表現亮眼,成長87.88%,而愛迪達漲幅更出色,來到91.22%。隨著越來越多人重視足部健康,以及更多年輕人口投入體育,運動鞋市場預估2022年將達830億美元規模,兩大運動品牌也調整了組織與步伐,繼續上場拚戰!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!