pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

越勞出口搶手 日本雇主提薪.搏感情留人

記者 李芳恩 報導

2019/09/13 20:00
圖/達志影像路透 越勞出口搶手  日本雇主提薪.搏感情留人
圖/達志影像路透

越南勞工在國際間變得十分搶手,包括台灣、南韓、歐洲和日本都有很大的需求。越南估計今年將出口12萬勞工到各個國家,當中很大一部份將往日本,成為農業、食品加工業和機械工業不可或缺的人手。很多日本雇主為了留住訓練好的人才,對他們噓寒問暖,也把薪資提高到讓他們滿意的水準。

如果沒有這一群人,日本人恐怕無法吃到平價、新鮮的國產蔬菜,他們是來自越南的年輕勞工。

GreenLeaf (蔬菜加工)社長 澤浦.彰治:「如果沒有他們(外籍勞工),舉例來說這些蔬菜的農產價格,無法以目前的菜價提供。」

群馬縣的昭和村,號稱日本首都圈的廚房,也是最大的蔬菜生產地之一,

其中一間農場的員工200人,當中四分之一都是外國人,去年又有新的九名越南勞工加入。

越南勞工:「你好!」

到日本工作的外國人勞工人數,每年不斷增加,去年創下史上最多146萬人,當中排名第二多的就是越南人,共有31萬人,比去年同期增加30%,大部分都已經受過日文訓練,加上年輕力壯、學習速度快,成為日本不可或缺的勞動人口。

越南勞工(22歲):「為了讓顧客能安心食用,在衛生方面非常小心,仔細地工作。」

現在的越南勞工,在日本已經不是過去任人剝削的廉價工人,反過頭來是日本雇主很需要他們,費盡心思將他們留下。

GreenLeaf (蔬菜加工)社長妻子 澤浦.幸子:「你的腰痛嗎?搬了很重的東西嗎?蒟蒻很多很重!哪裡痛?哪裡痛?這裡,還好嗎?快點好起來喔,謝謝妳!」

到了歲末年終,也要和這些離鄉背井的同事們,搏感情一起喝幾杯慶祝一下。

GreenLeaf (蔬菜加工)社長 澤浦.彰治:「今年一整年謝謝你們,謝謝!(越南文) 乾杯!乾杯!」

越南勞力仲介中心學員:「大家一起說,尊敬的客人早安,歡迎來到TVC(越南人力仲介)中心。」

越南勞工的素質逐年提升,在越南專門出口人力的仲介中心,按照職能和國家的需求不同,每年訓練出一批批的實習生。

越南應聘者:「我今年18歲,即使會很辛苦我也會很努力,請多多指教。」

GreenLeaf (蔬菜加工)社長 澤浦.彰治:「這樣簡單的做一下,像這樣做幾下來看看,要做確實。」

已經能用日語進行基本對話,還能做體力活兒,對日本農家來說是撿現成的便宜。

GreenLeaf (蔬菜加工)社長 澤浦.彰治:「能培養出像家人一樣的感情,不斷不斷增加,我覺得這很重要,臂力也很重要。」

越南出口勞動力2019年將達到12萬人,不只是日本,南韓、台灣,東歐也有越來越多國家要到越南搶勞工。

TVC人才開發貿易中心社長:「這裡的只是單這個月份的徵人啟事,總共超過30間以上,職業種類有農業、食品加工、機械加工。」

勞工有了競爭力,薪水自然不是以往的最低門檻,光日本的這間農場,給越南勞工的月薪就有14萬6432日幣,相當於台幣4萬多2千多元,對於一個才20歲上下的越南年經人來說,是非常不錯的起步。

TVC人才開發貿易中心社長:「薪水給太低的公司,我們會拒絕。」

就在今年日本政府宣布,擴大招募外籍勞工5年將達到34萬5千人,日本社會勢必將面臨,更多接受來自不同國家的文化的挑戰,對日本雇主來說心理建設是不可少的。

GreenLeaf (蔬菜加工)社長 澤浦.彰治:「他們是為了工作才來到日本,這點一定要認同她,提供合理的勞動環境,生活方面、心理方面,也有生病受傷的時候,身為人也應該要好好的進行照顧,這對雙方(勞資)都會相互認真看待。」

像家人一樣的生活在一起,這是越南勞工們在日本的處境,條件和環境的提升,讓這群勞動人口尊嚴抬頭,未來將在國外學習到的技術帶回國內,再進一步拉高勞動素質。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!