pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

「主婦們的暑假戰爭」家事增.日本媽媽哀號

記者 林育竹 報導

2019/08/15 20:00

暑假期間不少家長煩惱,要為孩子安排什麼活動,日本網路上更出現主婦一片哀號聲,媽媽們紛紛留言,說暑假太痛苦了,根本是便當地獄的開始。根據調查,超過六成家長認為,協助孩子做暑假作業最辛苦;另外也有五成覺得,準備餐點很傷腦筋。現在日本有圖書館開始提供暑期免費諮詢,也有商家提供宅配便當或食材,減輕家長負擔。
示意圖/達志影像
放暑假小朋友們開心,但爸媽煩惱可多了!身為家庭主婦的媽媽們,到了暑假家事也變多,還要準備午餐給放假在家的孩子吃。

主婦 林有希:「平常的話午餐只有自己,跟小孩一起,就不能每天都隨便吃。暑假很長,這是每天的事,很辛苦。」

到街上問一問,媽媽們也是一片哀號聲。

家長:「暑假只有痛苦,今天才在討論『自由研究』要做什麼。一直在一起,洗衣、做飯真的很辛苦。」

日本媽媽紛紛在網路上留言「太痛苦的暑假了」、「暑假好可怕」、「便當地獄的開始」,社群甚至出現「#主婦們的暑假戰爭」的主題標籤。根據日本網路媒體調查,暑假中家長覺得最辛苦的是幫忙暑假作業,占64.7%,準備餐點排名第二,也有52.5%。

圖書館員:「小朋友們的功課,由我們來支援!」

現在有機構聽到家長的心聲,開始支援親子家庭,東京千代田區圖書館就提供暑假作業「自由研究」的免費諮詢,暑假期間每天11名圖書館員,跟小朋友一起尋找有興趣的研究主題,讓來的人年年增加。

小學生:「我很愉快地學習。」

至於準備餐點的煩惱,現在也有成套宅配食材,讓家長短時間就能做出料理端上桌。

主婦 林有希:「(肉也是事先醃好?) 對,已經有味道了,這樣就不用自己想菜單,只要切一下、炒一下就好了,會覺得太棒了。」

父母都在工作的雙薪家庭,則有類似台灣安親班的機構,中午除了自備午餐外,也可以在網路訂購宅配便當,讓媽媽們著實鬆一口氣。

家長:「光是有這項服務,前一天的心情就會輕鬆許多。」

儘管時代變遷,但家中的日常事務,似乎還是多由女性一肩挑起。

日本知名家電商的廣告,描繪雙薪家庭,夫妻分擔家事的理想狀況;威士忌大廠的廣告也一樣,由男性負責家事。根據統計,日本電視廣告中負責做菜的,2008年八支廣告是女性,一支是男性;到了2017年,男性九支,女性三支,出現大逆轉,但現實真的是如此嗎?

洗碗精廣告:「喔,我來洗吧...?!謝... 謝謝。」

這是去年推出的洗碗精廣告,從不碰家事的丈夫,戰戰兢兢的模樣,與過去描繪的理想大相逕庭,這個看似有些過時的形象成功引爆話題。

洗碗精廣告:「洗得很不錯,我好開心喔。」

廣告公司改變路線的最大理由,就是其實現實沒能追上廣告塑造的理想。20多年來,雙薪家庭妻子做家事的時間,一天都是3個多小時,丈夫至今也只有15分鐘,差距幾乎沒有改變。

上班族:「沒有做太多家事,雖然想說應該要做,但往往沒時間也沒心。就不要讓太太生氣的程度,看她的臉色多少做一些。要說比例的話,3比7,太太做比較多,有覺得自己應該多做一些。」

顯然廣告的理想和現實有一大段距離。

獅王快適生活研究所 杉本美穗:「廣告中快樂美好的世界,描繪理想的夫婦形象,但現實是家事在家庭中並沒有平均分擔,這點一直都沒變。」

廣告反映出社會現況和流行趨勢,當日本走入新「令和時代」,講究女性活躍,男性觀念也要翻轉,「家事」不是太太的事,也不是媽媽的事,而是一家人的事,暑假期間也不妨邀孩子一起做家事!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 09:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!