pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

骨肉分離!美移民局抓680移民.孩童嚇哭

記者 李慧蘋 報導

2019/08/09 19:51

8月7日是許多美國中小學的開學日,但密西西比州不少孩子,卻遭受與父母被迫分離的驚恐和創傷!原因是美國移民及海關執法局(ICE),選在這天一早,突襲當地6家食品加工廠和養雞場,大舉抓獲680位無證移民,直接將他們帶上車前往拘留中心。由於移民局開始行動後,才通知當地學校,讓師長們根本來不及應變,許多孩子下課回到家找不到父母親,驚恐地嚎啕大哭,場面讓人為之鼻酸!
圖/達志影像路透
小女孩哭得傷心,開學第一天,父親被移民局帶走,留下11歲的她,無依無靠。

11歲女童 葛蕾里歐 :「政府拜託給予我同情,釋放我和其他人的父母,拜託...我爸什麼都沒做,他不是罪犯。」

像她一樣徬徨無助的孩子,全擠在社區健身中心,美國移民及海關執法局(ICE),7日在南方密西西比州,發動非法移工大搜捕行動;共逮捕680位無證移民,分布在7大城中的6間食品加工廠。其中18人未成年,最小的只有14歲,行動引發工廠內移工們一陣恐慌,不少人在逃跑中被逮,他們還穿著工作鞋,雙手被綁著塑膠束帶,坐上巴士前往拘留中心,這是美國史上,規模最大的一起單州移民搜捕行動。

家屬聞訊趕到工廠外,一名12歲女童苦苦哀求移民局,網開一面。

被捕移民之女 :「拜託,可以讓我見見母親嗎?」

原來母親是女童唯一的監護人,移民局人員得知後也很同情,私下向家屬透露,他們會盡量在當天下午放人。

美國移民局人員 :「接下來她會接受移民法官審判,但我跟你說,她不會被遣返的。」
移民家屬 :「謝謝!」
美國移民局人員 :「因為她的小孩是合法公民。」

選在開學第一天進行搜捕,孩子們下課沒人接,回家也找不到父母,驚慌失措;鄰居互相幫忙,但看著孩子晚上只能睡在社區健身中心,還是相當不忍。

密西西比州居民 :「孩子說著母親不見了,還說對川普很不滿,現在只想要母親回來。」

目前303人暫時恢復自由身,但得像罪犯一樣配戴電子腳鐐,接受監控;這波恐慌,導致8日周四這天,當地小學多達200名學生缺席,大多都是拉丁裔後代。而仍被拘留的377位移民,目前狀況如何、是否直接被遣返,家屬們提心吊膽!

被捕移民家屬 :「說有個網站,可以讓我們看到拘留狀態,我在上頭一個名字都看不到。」

由於搜捕行動,恰好發生在德州大賣場槍擊案後,且就選在總統川普前往德州,慰問傷者的幾小時前,讓外界懷疑,這根本是一場擴大恐懼的獵捕行動,移民局對此否認,強調行動早已策畫近一年時間,時間點只是巧合。

密西西比州聯邦南區檢察官 赫斯特 :「在移民局全體努力之下,我們的國家再度恢復了法律與秩序。」

搜捕行動也暴露了美國基層的勞力缺口,根據統計,美國外來移民佔全國人口的15.1%,他們是勞動市場主力來源,如果全部遣返,未來14年之內,美國經濟將損失8兆美金。

美國畜牧業者 麥克馬宏 :「他們不是來搶工作,是來填補空缺!我們需要這些移民,我找不到當地人願意做這些移民的工作。」

舉例來說,美國畜牧業勞工,有41%都是外來移民,得忍受和牛兒們一起工作的粗活,讓不少美國人望之卻步!

畜牧業者 :「噢!你很幸運,牠剛便便在你身上了。」
CNN記者 :「牛會直接排泄在你身上...」
畜牧業者 :「好了好了,先關掉,拔掉機器吧!」

追尋美國夢的移民,被政府當成罪犯,家庭強迫拆散,但川普政府對移民的強硬政策,加上選舉催票迫在眉睫,下一波全國大遣返,何時來臨?移民人心惶惶,孩子心中的陰影,也難以磨滅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/12 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!