pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

91歲耆壽終 李鵬促六四血腥鎮壓.蓋棺定論

記者 劉惠卿 報導

2019/07/24 19:59
圖/達志影像路透 91歲耆壽終 李鵬促六四血腥鎮壓.蓋棺定論
圖/達志影像路透
前大陸國務院總理李鵬過世的消息,北京中央延遲一天後,由官方媒體新華社證實。世人對李鵬印象最深的,是30年前,他擔任總理期間,發生八九學運。是李鵬建議當時的領導人鄧小平,採取強硬鎮壓措施,簽署「北京戒嚴令」,最後造成天安門廣場血腥鎮壓。國際輿論撻伐,把李鵬冠上「北京屠夫」的名號。今年剛好也是天安門事件屆滿30周年,李鵬的過世對天安門母親來說,依舊是個不可饒恕的歷史罪人。

兩年前的十月,中共十九大開幕式,黨國大老跟在現任領導的後面進場。步履蹣跚的前大陸總理李鵬,被遠遠拋在最後頭。而這場大會,是李鵬最後一次,在媒體前公開露面。

央視《新聞聯播》主播:「沉痛宣告,李鵬同志,因病醫治無效,於2019年7月22日23時11分在北京逝世。」

全長10分鐘的官方訃聞,大陸央視只用了一張黑白照,只有在晚間七點一節新聞,講完李鵬耆壽91歲的生平事蹟。其實,他過世的消息早在23號清晨就傳出,大陸官方刻意晚了一天,由新華社證實,並且為他下歷史定論。

央視新聞:「一九八九年春夏之交的政治風波中,李鵬同志旗幟鮮明,採取果斷措施、制止動亂,平息反革命暴亂。」

舉世印象深刻的天安門學運,就是在李鵬擔任國務院總理時發生的。當時,曾經親自到醫院探望絕食的學生。

時任大陸總理 李鵬(1989.5.18):「幾年級?二年級。」

在人民大會堂,跟王丹、吾爾開希等學運領袖對話。

時任大陸總理 李鵬(1989.5.18):「無論是政府或黨中央,從來沒有說過,廣大同學是搞動亂。」

無法說服學生撤離天安門廣場,就是在這一場對話,不歡而散。隔天立刻發表,措辭強硬的「五一九講話」。

時任大陸總理 李鵬(1989.5.19):「形勢發展得越來越嚴峻,這就迫使我們,一個中國共產黨、執政黨,一個對人民負責的政府,不得不採取果斷的、堅決的措施,來制止這一場動亂。」

李鵬說服當時的領導人鄧小平,採取強硬措施,下令「北京戒嚴」強力鎮壓。坦克開進廣場,輾過爭取民主的身軀。國際輿論撻伐,從此給李鵬冠上「北京屠夫」的名號。

「天安門母親」成員 張先玲:「(李鵬)在『六四』期間所犯下的罪行是不可能被饒恕的,他就算死了也永遠釘在歷史的恥辱柱上。」

前中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤,他的兒子鮑樸寫了一本《李鵬六四日記》,聲稱取材來自李鵬的日記手稿,描述當時,是鄧小平決定派軍隊入城,還親口說要有流血發生的準備。外界認為,這本書是李鵬,想把歷史責任推卸給鄧小平,為自己漂白。

香港支聯會秘書 李卓人:「我覺得李鵬進入歷史一定是遺臭萬年,(89年)四月二十六日的社論說動亂,五月十九日開始戒嚴,大家都見他是一個主推一個對抗和鎮壓的推手。」

六四事件,李鵬被當局認定「鞏固政權有功」,1993年連任總理,儘管拿到213張反對票,創下歷任最多。因為保守、強硬,在黨內人緣不佳。備受爭議的三峽大壩工程,是在他的任內推動的。

時任大陸總理 李鵬(1994.12):「現在我宣布,長江三峽工程大江截流成功!」

另外也完成大亞灣核電站的興建工作,1997年香港主權移交典禮,是由他見證董建華就職第一任特首。

前大陸總理 李鵬(1997.7.1):「這裡表示熱烈祝賀,這確是歷史的一刻。」

親手交付任命書,李鵬的政治地位在江澤民接班之後,開始逐漸被淡化。中共十八大會議的主桌上,座位的排序顯示他,不再是要角。2003年,時任常務委員長,這是李鵬退休前,出席的最後一場人大會議。當年,胡錦濤上台,李鵬同步宣佈退休。祖籍四川成都,出生上海,因為父親被中共追俸為革命烈士,一路受共產黨扶植。六四事件與三峽大壩爭議,李鵬一生功過,留給後世定奪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!