pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

反送中遊行終爆衝突 元朗地鐵白衣人.見人就打

記者 劉惠卿 報導

2019/07/22 19:57
圖/達志影像路透 反送中遊行終爆衝突 元朗地鐵白衣人.見人就打
圖/達志影像路透
香港連續第七個禮拜天,街頭湧現「反送中」的遊行群眾,這次主辦單位估計有45萬人參與。就在遊行過後,兩處地方發生嚴重衝突,一個是中聯辦,民眾朝大門的五星徽章丟擲雞蛋、噴漆洩憤。今天香港特首與中聯辦主任都出面譴責,包圍行為挑戰北京中央。而另一處流血衝突是在地鐵站內,提早關閉的元朗站,被一群手持藤條棍棒的白衣人闖入,進到月台和車廂內見人就打。當時搭車的多半是參加完遊行後,返家途中的民眾。香港警方接獲通報,晚了幾十分鐘才抵達現場,因此被質疑,沒有公平處理衝突爭議。

遊行民眾:「沒有暴動、只有暴政!」

這是近一個半月來,民間人權陣線發起的第六場反送中活動,也是香港連續第七個禮拜天,民眾上街遊行。

遊行民眾:「我始終都不年輕,出來工作已經很十多年,有時有很多顧忌,但我們是支持他們的。」

遊行民眾:「最重要是徹查警方的暴力,不可跌在地上仍繼續打人,有三次圍捕是很無理,沒理由趕人去新城市廣場再圍捕。」

遊行民眾:「看外國的示威遊行,相對來說我們才剛開始,沒有記錯南韓都花了23個星期,我們做了多久?」

多達45萬人的遊行,主辦單位在晚上九點宣布結束,民陣把成立獨立調查的橫幅,放在終審法院的大門前。遊行過後,兩處地方爆發嚴重衝突。提早關閉的元朗地鐵站,被一群白衣人強行拉開鐵門。這群疑似香港黑幫份子,手持藤條長棍衝入車站內,見人就打。有市民和採訪記者被打破頭血流如注,總共45人受傷送醫,一人命危。此時車站內,不少民眾是參加完遊行搭地鐵返家,白衣人衝入車廂內亂棍齊揮,    這位市民單膝跪地懇求白衣人,還幫忙撿了東西,結果被一拳揮倒在地,泛民派議員也被打傷。

路過市民:「他們一上來見人就打,打倒一個之後,我們嘗試跟他們說,有人流血讓我帶走他,但他們(白衣)都不願放人,同時已衝過來襲擊我。」

香港市民:「(我兒子)起初以為穿黑衣才會被打,就打算穿快餐店制服回來,轉個頭說穿什麼衣服都打。我一知道情況就打電話,打不到『999』,你知不知道?我想問一件事,我沒家教,但都不需要黑社會來教。」

疑似黑幫份子襲擊乘客,港鐵報警後,警方隔了十多分鐘才到現場。

香港市民:「給我的感覺,像故意較遲才來到,讓他們被人打完,才來收拾殘局。」

但警方解釋,當時因為裝備不足,才先行迴避。

元朗助理指揮官(刑事) 游乃強:「同事上去看到大批人士,兩批人有紛爭,接近一百人,他們覺得在安全不受保障之下,一隊巡邏車不足以應付。」

地鐵站附近的村落口,持長棍、球棒的白衣人徘徊。大批警力到場後,對這群白衣蒙面人進行身分盤查,隨後全數釋放,沒有拘捕任何人。

元朗助理指揮官(刑事) 游乃強:「因為我們暫時不能確認當時村口這些人,是有份參與元朗西鐵站的打鬥。」

這群在地鐵站內,持藤條長棍揮舞的白衣人,在路邊逗留時,有公民記者拍到,一位建制派議員大老遠走向他們,並且豎起大拇指稱讚。
 
建制派議員 何君堯:「辛苦了!」

跟議員握手寒暄,白衣人手上都還拿著剛打過人的藤條長棍。但這位議員堅稱,單純路過打招呼。

建制派議員(新界西)何君堯:「當時我要送人回家,我是元朗居住的居民,我也是新界西的議員,有人見到跟我握手,大家拍張照,給讚的時候,是不是這樣。」

反送中遊行之後的另一波衝突,發生在西環的中聯辦,部分遊行群眾把這裡團團包圍,並且搬來木梯以及鐵架。

示威群眾:「王志民(中聯辦主任)出來!」

開始鼓譟的群眾,有人朝大門多個監視器噴漆。

示威者:「我們現在是要劍指這個政權,因為我們很清楚,林鄭月娥這個香港政府,實際上是沒有把握任何權力去管治香港。」

這個包圍的舉動,大陸國務院港澳辦斥責,是在挑戰中央。

中聯辦主任 王志民:「公然挑戰憲法、《基本法》權威、中央政府權威、國家主權。」

香港特首 林鄭月娥:「公然挑戰國家的主權,觸碰一國兩制的底線。」

晚間十點,警方列陣築起防線,舉起黑旗警告之後,立刻朝人群發射橡膠子彈,然後是催淚彈。防暴警察隨即朝群眾推進,連續第七周的周日遊行,最終依舊武力清場。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!