pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2019

「拉丁天王」瑞奇馬汀 群眾大會呼:總督下台

記者 孟心怡 報導

2019/07/18 20:04
圖/達志影像美聯社 「拉丁天王」瑞奇馬汀 群眾大會呼:總督下台
圖/達志影像美聯社
美屬波多黎各政府爆出簡訊醜聞,總督和高層官員在通訊軟體中的對話,遭媒體曝光;900頁簡訊內容中,揭露了領導人和官員們,咒罵拉丁天王歌手瑞奇買汀的同志身分,貶抑女性,甚至是嘲笑2017年瑪莉亞風災中的罹難者。事件爆發後連續三天,數千民眾上街抗議,還包圍總督官邸;瑞奇馬汀也站在最前線,和民眾一起高喊,總督下台!波多黎各長年負債累累,瑪莉亞風災後,不少官員將風災重建款中飽私囊,近日也有多位官員因此遭FBI逮捕;民怨其實已蓄積多時,總督簡訊醜聞爆發,也成了民眾宣洩出口。

曾經風靡全球的拉丁天王歌手,波多黎各裔的瑞奇馬汀,週三站上了宣傳車,要求波多黎各總督羅塞洛下台,獲得台下群眾一陣歡呼叫好。

拉丁歌手 瑞奇馬汀:「如果我們的領導人這麼壞,我們就不能加入他們的遊戲,波多黎各人,讓我們一起向前,堅強和果斷地團結在一起。」

過去三天來,波多黎各首都聖胡安市,數千民眾上街抗議,他們包圍總督官邸,要求不適任的總督下台;警方使用催淚瓦斯驅散民眾,現場也爆發了零星的警民衝突。

抗議民眾:「我們要總督辭職下台,他沒有資格擔任總督了。人民發出怒吼,就算議會一點也不在乎人民;但搞清楚,他們能入國會殿堂是因為我們,我們上街就是教他們一個道理,他們的薪水是我們付的。」

這個周末,美屬波多黎各總督羅塞洛和政府的高層官員,在聊天軟體中對話被一家獨立媒體曝光;長達900頁的簡訊內容中,揭露了羅塞洛與官員們,是如何貶抑女性、歧視同志和開殘酷的玩笑。有官員咒罵瑞奇馬汀的同志身分,有人嘲笑2017年重創當地的瑪莉亞風災的罹難者,總督羅塞洛則是辱罵前紐約市議會女議長是妓女。

前紐約市議長 馬克費韋里托:「總督和政府的官員們,道德感低下的人格展露無遺,民眾上街就是要告訴他們,這是不能被接受的。」

羅塞洛在事件爆發後第三天,終於出面公開道歉,但他強調絕對不會因此辭職,因為自己只是做了不當的評論,並不涉及違法。

波多黎各總督 羅塞洛:「我對於自己的作為,感到很不光彩,那些只是評論,但是很傷人;所以我要為所作所為道歉,但是我再重申, 我會繼續工作,為波多黎各服務。」

目前已經有兩位官員,因為簡訊醜聞而下台;但這仍然平息不了民眾的怒火。其實早在簡訊事件曝光前,就已經有一票政府官員被FBI逮捕,其中犯行最嚴重的,是前教育部長,她被控貪污和濫用1550萬美金的風災重建款,而被送上法庭。

抗議民眾:「這真是個災難,先不管波多黎各糟糕的財政狀況,這麼一個沒有道德感的政府,還有這麼多的貪汙問題,真的很讓人擔心。」 

2017年五級颶風瑪莉亞橫掃波多黎各,當地政府救災不力,加上缺乏基礎設施,導致災情嚴重,有近3千人死亡;當時美國總統川普就批評波多黎各政府,把聯邦賑災款拿去還債,他也數度威脅要停止撥款,還引來了國際社會的撻伐。針對波多黎各政府爆發簡訊醜聞,白宮今天發聲明表示,這證明了川普的看法,波多黎各是個失能的政府。

波多黎各總督 羅塞洛:「我有決心要繼續為波多黎各服務,還有很多工作要做,這是人民賦予我的重大責任。我感受到了這個重擔,決心完成使命,但我需要改變嗎?當然需要。」

波多黎各長期以來債台高築,當地政府實行撙節政策,民眾被迫勒緊腰帶的同時,卻看到政府官員們覬覦災後重建款,處心積慮想中飽私囊;簡訊醜聞爆發正好是在乾草上點火,讓蓄積以久的民怨有了宣洩的出口。反政府民眾表示,他們將持續進行和平抗議;瑞奇馬汀也透過媒體呼籲,要波多黎各人站出來,直到把羅塞洛趕下台為止。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!