pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

韓拒日第三方仲裁 傳三星向陸訂氟化氫

記者 李芳恩 報導

2019/07/17 20:12
圖/達志影像美聯社  韓拒日第三方仲裁 傳三星向陸訂氟化氫
圖/達志影像美聯社
看來南韓很難避免來自日本的下一波經濟報復,青瓦臺正式拒絕,日本要求第三國仲裁強徵南韓勞工案的要求;南韓總統文在寅下令,傾全國之力,將企業損失降到最低。而各大財閥也開始降低對日本依賴,傳出三星已經開始測試非日製的氟化氫,而合作對象可能是中國山東的化學廠,LG集團也緊急尋找替代日廠的電池;但對於持有日本企業股份很重的韓國樂天集團(Lotte)來說,只要南韓拒買日貨運動不停止,損失恐怕將持續擴大。

因二戰日本強徵韓國勞工案,所引發的日韓經濟戰爭,在兩國政治口水挑動下,演變成南韓上下共同抗日情緒,16號青瓦臺正式拒絕日本要求進行第三國仲裁,從青瓦臺到國會槍口一致對外,站在歷史的傷口上同仇敵愾。

共同民主黨代表(韓執政黨) 李仁榮:「安倍政權如此表態,試圖隻手遮天,非常愚蠢的行動,我們對安倍政權感到失望。」

青瓦台國家安全室室長 鄭義溶:「非常魯莽的挑戰行為,直到日本政府撤回出口限制,我方拒絕回應。」

遭到日本強制勞役的韓方受害者也打破沉默,透過代表律師正式向法院提出,加速出售所謂的「日本戰犯企業」的資產,包括三菱重工在南韓的商標及專利權。

遭日強徵韓勞工代表律師:「今後將加速(出售日資產)手續。」

早在六個月前,南韓最高法院裁定日本三菱重工必須賠償,但遲遲沒有履行,接下來不只是要追究出售三菱資產,其他所謂的日本戰犯企業,包括日本製鐵及不二越也面臨同樣的命運。

大韓律師協會人權委員會律師:「如果南韓企業在日本,面對日本判決也不能不服從,為什麼日本企業到南韓來,卻不服從南韓判決。」

面對韓方強制出售日企資產的要求,日本政府表示將採取必要應對措施,被解讀為另一波的經濟報復。

日本外務大臣 河野太郎:「萬一日本企業實際受害的話,將不得不採取必要的措施。」

在面對日本可能加重經濟制裁的情況下,南韓總統文在寅下令動員全國力量,使企業損失降到最低,將睽違1年四個月與在野五大黨召開會議,討論追加今年預算,並在明年預算中編列經援企業的項目。

南韓副總理兼企劃財政部長 洪楠基:「日本對特定國家實施不當出口限制,鑒於國際貿易規則,及日韓經濟互惠合作關係,此舉引人憂慮。」

南韓財閥企業也開始自立自強,為減少對日本原料的依賴,轉向其他國家,傳出三星電子已經開始測試非日本製的半導體關鍵材料氟化氫,源頭可能來自中國或台灣;而根據中國媒體報導,山東省濱化集團的化學子公司已經接到南韓半導體廠訂單,不過不清楚合作的是哪家企業。

南韓記者:「三星電子受(日本)出口限制影響,需要日本原料的半導體和手機等電子製品,也為應對生產障礙啟動相關對策,導致國內零件公司股價波動。」

LG化學也啟動緊急應對計畫,為目前旗下汽車生產所用的電池,尋找除日本以外的供貨地區,進一步減少對日本的採購。

LG化學副會長 辛學喆:「事態對策已經啟動,將朝原料多樣化,以及地區多樣化,來克服眼前問題。」

面對南韓拒買日貨聲浪高漲,韓國樂天集團(Lotte)火燒屁股,擁有朝日、 優衣庫、 無印良品等各大日本品牌在韓國公司約50%的股份,會長辛東彬從日本返國,第一件事就是召開緊急社長團會議,商討對策。

記者vs.樂天集團會長 辛東彬:「能不能講一下到日本出差的結果如何?不好意思!」

日韓外交爭端也衝擊民間交流,南韓議政府市突然在官網宣布,停止與日本新潟縣新發田市的體育交流會,持續超過三十年的活動中斷,顯示南韓反日情緒節節升高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!