pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

虛擬幣霸主即將誕生? 臉書2020年發行Libra

記者 李芳恩 報導

2019/06/19 19:06
圖/達志影像路透 虛擬幣霸主即將誕生? 臉書2020年發行Libra
圖/達志影像路透
主宰虛擬貨幣的霸主,即將誕生了嗎?臉書宣布將發行自家虛擬貨幣「Libra」,讓全球近20億用戶使用,覆蓋範圍至少包括臉書平台,及旗下三大服務Messenger、WahtsApp和Instagram,並得到VISA、萬事達卡和PayPal等27家國際大企業支持。臉書執行長馬克祖克柏訂下目標,要讓「Libra」猶如美金一樣流通全球。

主宰全球線上廣告業務還不夠,臉書野心更上一層,預計2020上半年推出虛擬貨幣「Libra」, 觸角正式從科技伸向金融業。

CNN記者:「理論上你可以轉帳,就像傳表情符號(一樣快)。」

臉書創辦人馬克祖克柏發下豪語,希望「Libra」的流通性將能媲美美金,新業務消息一度讓臉書股價在17號大漲超過4%,各家看好這個科技史上重要的里程碑。

哥倫比亞大學商學院 金融.經濟學教授 Moshe Cohen:「臉書的基礎設備和技術,將讓虛擬貨幣更穩定,例如每秒進行更多筆交易,將有更大的穩定性。」

Libra這款虛擬貨幣主要由臉書子公司「Calibra」經營,用戶可以將虛幣存在Calibra的電子錢包中,然後在臉書其他三大服務包括Messenger,WahtsApp和Instagram等應用程式,當作贈與或轉帳使用,過程不用透過銀行,直接是人對人的交易,能減少許多額外的費用。

美聯社科技記者 Rachel Lerman:「既然是虛擬貨幣,就減少(金融機構)中間的手續,錢直接在人和人之間交易,中間省掉很多步驟,理想中這將節省很多費用。」

尤其是在國際支付上,能省下跨國信用卡付款,傳統約4%的手續費,還能讓全球高達30%沒有銀行帳戶的人口,在網路上進行金融交易服務。

美聯社科技記者 Rachel Lerman:「臉書說他們這麼做是要增加平等,他們希望世界上的任何人,都能參與電商交易。」

哥倫比亞大學商學院 金融.經濟學教授 Moshe Cohen:「這將減輕無銀行賬戶人口的負擔,進行小額交易,(省去)外匯交易費用。」

Libra和比特幣雖然使用的都是區塊鏈技術,但最大的不同在於,Libra有真實的資產支撐,也就是任何人買一枚Libra,就會有等值的各國貨幣,像美金或英鎊等進到儲備所,以此提高加密貨幣的穩定性,避免像比特幣的價格瘋狂波動。

科技網站TechCrunch編輯 Josh Constine:「臉書試圖做的是,打敗PayPal和比特幣,透過結合這兩者的優點,試圖讓線上虛擬貨幣付款,變得更容易。」

Libra目前已經得到,包括VISA、萬事達卡等27家全球企業支持,除了能在臉書和子公司使用,還能用在UBER叫車APP,或訂閱Spotify音樂串流服務。雖然臉書宣稱虛擬貨幣短期並非以營利為目的,但如果成功普及,將能提升臉書在區塊鏈領域的話語權,精準掌握用戶消費行為與偏好,自然少不了從從廣告商得到的好處。

科技網站TechCrunch編輯 Josh Constine:「這將加速電商發展,幫助更多小商家進行線上付款,讓更多商家在臉書上買更多廣告,這就是這個計畫能賺到錢的真正秘訣。」

然而臉書在個資管理上存在的爭議,也讓外界擔憂,如果發行虛擬貨幣,用戶的金融交易數據可能因此遭到出售,在美國已經有國會議員要求臉書暫緩發行計畫。

科技網站TechCrunch編輯 Josh Constine:「臉書當然會面對美國更多的審查,但不會誇張到去禁臉書用虛擬貨幣。」

臉書向用戶保證,社群資訊和匯款業務個資會分開處理,絕對不會洩漏客戶隱私。

臉書Calibra部門負責人 大衛‧馬庫斯(David Marcus):「用戶的聲音我們聽得非常清楚,不希望社群個資和金融個資混在一起,更不希望金融個資被使用在廣告等業務上。」

馬克祖克柏的虛擬貨幣夢,未來還有許多挑戰,像是在許多已經禁止虛擬貨幣的國家,無法通行;另外,在美國發動對大型科技企業加強反壟斷的情勢下,也只怕難逃成為遭到更強烈監管的鎖定目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!