pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2019

民主黨人氣王拜登 53%支持度勝川普

記者 孟心怡 報導

2019/06/12 19:57

2020美國總統大選,民主黨眾多角逐總統提名人當中,以前副總統拜登的呼聲最高;最新的全國民調顯示,拜登如果和川普競選總統,以53%的支持率贏過川普13個百分點。拜登的競選主軸,就是要換掉川普,看來他的策略奏效,而這也讓川普感受到威脅,頻頻和拜登隔空交火,他還諷刺拜登以罵他來蹭人氣。民主黨在2016輸掉政權,這次也要來個脫胎換骨,即使明知不可行,仍提出一些大膽和昂貴的政策,希望吸引選民的注意,像是拜登就提出了1.7兆美金,對抗氣候變遷的政策,希望這樣的改變,能讓民主黨重返執政之路。

圖/達志影像美聯社


2020美國總統大選,川普目前在支持群眾中,仍維持高人氣,因此普遍預測連任的機率很高。目前民主黨眾多角逐提名的人選當中,拜登以近四成的支持率領先;根據最新全國民調顯示,拜登競選總統的支持率達到53%,勝過川普的40%。這個結果也為民主黨及拜登,注入了一劑強心針。

民主黨總統提名參選人 拜登:「我們唯一最重要的任務,就是換掉川普,只要川普還在白宮,只要他在白宮,重要的政策都不可能會實現。如果你們想知道,我最優先和重要的對抗氣候變遷政策,首要之務,就是打敗川普、打敗川普。」

拜登近日人氣竄升,與他的選舉策略奏效有關;儘管目前還在初選階段,但拜登已經把初選當大選在打,每一場造勢會上,他都火力全開砲轟川普,還強調出來選的最大目的,就是換掉失格的總統。川普也立刻回擊,諷刺拜登是在蹭他的人氣。

美國總統 川普:「我聽說拜登的競選策略,就是攻擊川普。//0046當他在一場演說中,提了76次我的名字,這就表示他的選情不妙。」

白宮幕僚透露,川普得知民調落後拜登之後,立刻進入戰鬥狀態,過去兩個星期以來,不斷和拜登隔空互罵,無論是人身攻擊或是在關稅及移民政策上的互嗆;幕僚擔心這會拉抬對手的聲勢,建議總統不要隨之起舞,但川普不為所動。

美國總統 川普:「我看他(拜登)有點弱智,是歐巴馬把他從垃圾堆裡撿出來的,他的反應比以前還要慢,他就是個魯蛇。」

民主黨在2016年失去政權,證明了民主黨候選人希拉蕊柯林頓,端出的務實和理性國家政策,已經無法吸引選民;反倒是具有煽動性、大膽和顛覆傳統的政策,受到選民的支持,川普的崛起徹底改變了美國選舉生態。有了前車之鑑,民主黨參選人今年也脫胎換骨,還喊出了「要就玩大的,不然就回家吃自己」的口號,意思是要勇於提出大膽且昂貴的政策,否則就打不贏選戰;像是拜登就提出了1.7兆美金,對抗氣候變遷計畫。

民主黨總統提名參選人 拜登:「現在的狀況是,我們必須趕快行動,我們基本上已經去了所有的東西,這就是現狀,而且還更緊急。我們必須完成這項綠色革命,這是理性的決定,我們可以做到,可以負擔得起,讓我們一起來完成。」

另外,像是反川大將麻州參議員華倫,也提出了2兆美金的「綠色經濟」計畫;當然還有政策偏左派的參議員桑德斯,上屆角逐提名時就提出的公立大學免費的政策。儘管這些高額的政策,未來在國會過關的機率很低,但參選人這次學聰明了,理性的務實主義證明是無效的,所以不對選民說破現實,有夢最美。但這樣就能擊敗川普嗎?專家認為未必。

前白宮顧問:「我想任何人認為,挑戰現任總統是很容易的事,那他一定是個傻瓜,這場選戰會非常、非常的艱難。」

民主黨2020年想重返執政,除了推出最強的候選人,另外還有一條路,就是彈劾川普。民主黨希望啟動對川普的調查,眾議院司法委員會發出傳票,要求司法部長巴爾和白宮幕僚到國會聽證,但川普卻下令禁止;眾議院於是在周二通過了一項法案,授予議員法律權,可以控告川普團隊拒絕到國會聽證。

眾議院司法委員會主席 奈德勒:「今天通過的決議案,讓國會可以賦予我們發出的傳票,在法庭上有法律效力,我們才能在執行憲法上的職責,監督、蒐集證據和傳喚證人。」

川普和拜登,目前都在搖擺州愛荷華州造勢,儘管距離2020總統大選,還有1年半的時間,但已經可以聞到濃濃的選戰煙硝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/13 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!