pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

拒當世界垃圾場 菲國‧大馬「歸還」來源國

記者 李麗珣 報導

2019/05/31 20:00
圖/達志影像美聯社 拒當世界垃圾場 菲國‧大馬「歸還」來源國
圖/達志影像美聯社

自從中國大陸拒收「洋垃圾」之後,這些廢棄物轉送往東南亞國家,其中馬來西亞就變成了國際垃圾場,接受廢棄物的量,兩年來增幅超過兩倍,很多號稱可回收的廢棄物貨櫃,都參雜了沒有回收價值的垃圾,當局點名來源地包含美國、英國、日本、澳洲等國家,計畫退回總計3千噸的垃圾貨櫃;同樣面臨垃圾危機的菲律賓,已經把69個垃圾貨櫃裝上船,今天早上(5/31)啟航送回加拿大。

等了六年,堆在菲律賓腐爛發臭的加拿大垃圾,終於要「回家」了!

菲律賓蘇比克灣都會管理局主席 埃斯瑪:「這次有69個垃圾貨櫃,會在蘇比克灣這裡裝載上船,完成後,這艘貨船會回到高雄,做一些類似的商業事務,裝載和卸下貨物,接著就會航向最後的目的地,也就是溫哥華國際港口。」

巴伐利亞號貨船,5月31日上午駛離蘇比克灣,戴著超過2千噸重、合計69個加拿大垃圾貨櫃,途中經停高雄,預計在六月下旬抵達溫哥華港口,加拿大付了20萬美元的運費,等著這批被「遣返出境」的廢棄物回國。

綠色和平組織菲律賓分部主任 葛瑞羅:「這不是他們運送(垃圾貨櫃)到菲律賓的原始數量,一開始加拿大運來103個貨櫃,現在他們只收回其中69個,我認為這六年讓垃圾在菲律腐爛,是加拿大的錯。」

加、菲兩國之間的垃圾糾紛,從2013年開始,當時加拿大以可回收利用的塑膠廢棄物之名,把103個垃圾貨櫃分批運到菲律賓,不過檢查後發現很多都是家庭垃圾,其中包含了廚餘和髒尿布,引發菲律賓政府不滿,曾多次提出外交抗議,指控加拿大違反《巴塞爾公約》(Basel Convention)裡,發達國家以最終處置為目的、向發展中國家出口危險廢棄物的禁令,上個月菲律賓總統杜特蒂還因此發火,揚言「宣戰」。

菲律賓總統 杜特蒂(2019.04.23):「我們將對他們宣戰,我會把垃圾還回去,給我等著瞧!」

退回加拿大垃圾,菲律賓強人總統說到做到,面對日益嚴重的垃圾危機,馬來西亞首相馬哈迪也彷彿同仇敵愾!

馬來西亞首相 馬哈迪:「垃圾掩埋不再是滿足所有需求的解方,你也不能燒毀垃圾,因為會造成煙霧和其他汙染問題,所以這非常不公平,當富有國把他們垃圾輸往貧窮國家,只因貧窮國家無從選擇,(接收垃圾)可能會得到些許經濟助益。」

當中國大陸自2018年起不再接受「洋垃圾」之後,這些廢棄物轉運往東南亞國家,而馬來西亞也成了國際垃圾場,以接收廢棄物的量來看,2016年是28萬7千噸,到了2018年飆破87萬噸,增幅超過2倍!

馬來西亞能源科技氣候環境部長 楊美盈:「不管是誰送來馬來西亞,無論這些是電子垃圾、塑膠或是其他垃圾,我們都會送回去,我們會做出抵抗,即使我們是一個小國家,也不能被這些已開發國家欺負。」

馬來西亞政府發現,從海外運來的塑膠垃圾貨櫃裡,參雜許多沒有回收價值的廢棄物,認為這根本是以回收之名、行丟垃圾之實,被點名的包括美國、日本、法國、加拿大、澳洲、英國等至少14個國家。

馬來西亞能源科技氣候環境部長 楊美盈:「英國人以為他們拿去『回收』的垃圾,事實上都被丟棄在我們的國家,這是非常嚴重的問題,我們不只發現這間回收公司,還有一些其他來自不同國家的公司。」

繼把五個垃圾貨櫃「還給」西班牙之後,環保部門還要讓60多個有問題的廢棄物貨櫃,從哪裡來、回哪裡去!

馬來西亞能源科技氣候環境部長 楊美盈:「將立即運回450噸、10個有汙染的塑膠垃圾貨櫃。預計有超過60個貨櫃、總計3千噸塑膠垃圾,經過全面檢查後就會運回來源國。」

聯合國日前已在《巴塞爾公約》新增修正案,如果要將廢棄物運至他國,必須經求進口國同意,而在塑膠廢棄物離境後也得追蹤流向,希望遏止歐美富有大國的垃圾,在東南亞國家堆積成山的現象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!