pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

親登西寧號!習近平中式禮服青島閱兵

記者 劉惠卿 報導

2019/04/23 20:01
圖/新華網 親登西寧號!習近平中式禮服青島閱兵
圖/新華網
大陸海軍成立70周年舉行海上大閱兵,今天下午兩點左右,在青島港外海的黃海海域舉行。由於天候狀況不佳,海象極差,整場的閱兵儀式都被淹沒在大霧當中。各界特別關注大陸會秀出什麼款的新船艦,國產的第一艘航母,並沒有如預期的出現,仍然由遼寧艦擔綱領軍任務。倒是大陸自主研發生產的「055導彈驅逐艦」,在這次的海上閱兵,首次公開亮相。它已經掛上舷號101,代表著已經正式入列服役。

一身黑色「中式禮服」,有別於去年南海大閱兵時穿的迷彩服。親自登上西寧號檢閱艦,這是一艘2017年剛上線服役的新型導彈驅逐艦,隸屬於北海艦隊,首次擔綱海上檢閱任務。

中國海軍司令 沈金龍:「主席同志,受閱部隊準備完畢,請您檢閱。」
大陸國家主席 習近平:「開始」
中國海軍司令 沈金龍:「海上閱兵開始」

中國大陸自家32艘海軍艦艇分六大群,首先由潛艇打頭陣。

大陸國家主席 習近平:「同志們好。」
中國海軍:「主席好。」

安排潛艇第一個出場,也代表中國在作戰系統中把它擺在先鋒部隊的位置。這支潛水艇大隊,是在1954年,從蘇聯接收了四艘潛艇之後,才獨立組建第一支部隊,比中國海軍晚五年成軍。 

央視主播:「今天的海上閱兵採取的是艦艇單縱隊航行,飛機梯隊跟進飛行的方式。」

黃海海域上進行閱兵儀式,此時的天候狀況極差,每一艘經過檢閱艦的船隻都是這般霧茫茫,完全得仰賴船隻身上,隱約可以辨識的舷號來區分,面前經過的是哪一艘。

大陸國家主席 習近平:「同志們辛苦了。」

各界最期待看見的新亮點,是這一艘萬噸級導彈驅逐艦,掛著舷號101,代表已經正式入列服役。其實,早在閱兵開始前的12小時,大陸海軍微博發佈最新的宣傳片時,
就把它,提前曝光。「055導彈驅逐艦」是大陸自主研發生產,號稱款式最新、噸位最大、技術水準最高。而這次閱兵,依舊由遼寧艦航母在大霧中領軍,各界原本期待中國第一艘國產航母,能夠和它並肩而行,但最終沒有成行。不過遼寧號在這次亮相之前,
才剛完成計畫性大修。 

遼寧艦副作戰長 閆衛峰:「在艦島各層分布著我們各型雷達的天線,這次我們雷達的抗干擾能力得到了改進,
指揮控制系統也優化改進,人機介面更加友好,處理能力也更加強大。」

艦島內的飛行指揮塔台,往外推,擴大了面積,窗戶特別加大,拉寬了觀察視野。艦艇內部的管線,刷上藍、紅、白明顯的顏色,以便在緊急狀態能夠快速辨識,那一個是什麼功能。距離飛行甲板下的第八層,航母的心臟部位也在這次的改造中。

遼寧艦機電長 張揚:「在這次返廠塢修過程中,我們對動力系統和電力系統,進行了數十項的優化和改進,使動力系統和電力系統的運行穩定性,和效率發揮得到了極大的提高。」

外國船艦經過大陸檢閱艦時,西寧號會鳴笛回禮。習近平以揮手的方式致意,只不過黃海上的霧氣太濃,坐在檢閱台觀禮的貴賓也得瞇著眼睛吃力張望,勉強從船艦的外觀或是船首的舷號,才能分辨是不是自家的隊伍正在通過檢閱艦。13個國家18艘船艦,就在霧茫茫的黃海海域,完成大陸自豪的海軍成軍70周年的海上閱兵式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!