pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

斯里蘭卡恐攻321死 報復紐西蘭槍擊案

記者 林育竹 報導

2019/04/23 20:00

南亞的斯里蘭卡週日發生恐怖攻擊,最新消息,伊斯蘭激進組織IS出面坦承犯案。根據斯里蘭卡當局調查,當地的激進組織NTJ也涉案,動機很可能是為了報復上個月在紐西蘭清真寺發生的槍擊案。斯國政府和加入調查的美國都認為,這次的連環爆炸,計畫相當縝密,且具十足殺傷力,沒有國際恐怖組織支持,恐怕很難執行。而在恐攻發生後,外國觀光客紛紛離開斯里蘭卡,恐怕也重創斯里蘭卡近年辛苦建立的觀光形象。
圖/達志影像美聯社

斯里蘭卡復活節連續爆炸,現在死亡人數攀升到321人,另外至少500人受傷,23號斯里蘭卡宣布全國進入緊急狀態。斯里蘭卡當局也從最新監視器畫面,發現可能的炸彈客蹤影,在西岸城市內貢博的天主教堂外(St. Sebastian's Church),這名背著包包的男子,進教堂前還拍了拍小女孩的頭,但背包裡很可能就裝著炸彈,進教堂後隨即冷血地發動自殺炸彈攻擊,造成122名參加彌撒的教徒喪生。

教會人員:「有孩童、婦女都在附近,全都被炸飛,所以我們有超過100人就死在現場。」

在最大城市可倫坡及近郊,一共六處的教會和五星級飯店,幾乎同時發動的恐怖攻擊,斯里蘭卡和美國都認為,像這樣鎖定基督徒、外國人,且具計畫性、組織力的恐攻,不太可能是地方小型組織單獨犯案,背後很可能有國際恐怖組織支持。

斯里蘭卡政府發言人 塞納拉特尼:「我們不認為光靠這個國家的小組織能做得到。」

美國國務卿 蓬佩奧:「我們對罹難者親友表示哀悼,我們確認一部分是美國公民,這也是美國的戰鬥。」

美國聯邦調查局FBI也開始調查,掌握一名關鍵的涉案特工,初步認定他與國際恐怖組織,包括伊斯蘭激進組織IS有關;斯里蘭卡當局已經逮捕約40名嫌犯,大多隸屬當地鮮為人知的伊斯蘭激進組織NTJ(National Thowheed Jamath),犯案動機很可能是為了報復紐西蘭清真寺槍擊案。

而斯里蘭卡的恐攻警報也尚未解除,警方在機場附近發現管狀炸彈,市中心巴士站也找到87個引爆裝置。不過其實斯里蘭卡政府早在約十天前,就從美國、印度等接到恐攻相關情資,卻沒有做出有效防範,斯國政府公開道歉。

斯里蘭卡政府發言人 塞納拉特尼:「身為政府我們必須說,我們必須針對這起事件,向罹難者家屬及相關團體道歉。」

十年前結束內戰的斯里蘭卡,人口2100萬,這幾年以熱帶天堂、陽光海灘、世界遺產,重建觀光形象,還被國際旅遊書Lonely Planet,選為2019全球十大旅遊地,去年觀光客達230萬人,比2009年上升400%,最多來自印度、中國和英國,這回至少31名外國人喪生,包括丹麥首富波爾森(Anders Holch Povlsen)的三名子女。

旅行社人員:「我們先把第一天下榻的飯店,改到可倫坡以外的地方,會跳過可倫坡的觀光。」

日本東京一家斯里蘭卡人經營的旅行社,一個早上就湧入近30件詢問,因為有旅客計畫這個週末開始的10連休,要到這個南亞島國度假。

斯里蘭卡專門旅行社社長:「當地有個叫錫吉里耶的能量景點,是過去國王蓋的岩石宮殿,從獅子腳這邊爬上去,這裡人氣最高,(跟十年前比)我們公司的日本觀光客成長了70%。」

現在觀光旅遊業是斯里蘭卡第三大外匯來源,僅次於私人匯款和紡織成衣出口,占2018年GDP4.9%,不過去年斯里蘭卡實質GDP成長率創17年來新低,這次恐攻恐怕讓原本就疲弱的經濟雪上加霜。

JETRO亞洲經濟研究所 荒井悅代:「除了違和感,我也感到很驚訝,這是過去從來沒有過的,具體來說,就是竟然以基督教會及很多外國人下榻的飯店為攻擊對象。」

專家指出,當地伊斯蘭教徒僅占人口不到一成,且大多因為做生意,並不會與其他宗教敵對。和鄰近的印度相比,斯里蘭卡的薪資水平低,但員工水準高,日本約130家企業進駐,包括拉鍊製造商YKK、豐田通商和餐具商Noritake等,目前當地工廠或店面沒有受損,但都暫時停工或關店。美國、澳洲、日本、韓國,都對斯里蘭卡發出旅遊警示,台灣也列為橙色警戒,民眾應避免非必要旅行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!