pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

超級「耳念珠菌」半數90天亡 紐約淪陷麻疹

記者 李麗珣 報導

2019/04/10 20:07

美國紐約市爆發麻疹疫情,是近30年來最嚴重的一次,多數集中在布魯克林威廉斯堡一帶,當局宣布進入公共衛生緊急狀態,強制民眾接種疫苗,違者將面臨約合台幣三萬元的罰款。在此同時,一種名為耳念珠菌(Candida auris)的超級黴菌來勢洶洶,紐約和紐澤西超過400起病例,通常遭感染的是已經患病的人;由於耳念珠菌對主要治療藥物具有抗藥性,等於給虛弱患者重重一擊,感染者近半數在90天內死亡。
圖/達志影像路透

紐約市長 白思豪:「今天(4/9)我們宣布公共衛生緊急狀態,立即生效,要求疫區內的民眾接種疫苗。」

美國麻疹疫情持續擴大,身為國際大都會的紐約市淪陷,爆發近30年來最嚴重疫情!

CNN記者:「(紐約市)自去年十月以來出現285起麻疹病例,(今年迄今)全國19個州確診超過450例。」

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的最新數據,截至4月4日,今年以來美國麻疹病例總數已經上升到465例,三月底到四月初的一周內,暴增78起確診病例,創下2019年最大單周增幅,其中很多來自於紐約市,疫情集中在布魯克林威廉斯堡(Williamsburg)一帶,7天內增加26例。

紐約市長 白思豪:「我們不允許這種危險疾病重返紐約市,我們現在就得擋下來。」

繼紐約州羅克蘭郡(Rockland County)禁止未接種麻疹、腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(MMR)的18歲以下兒童踏足公共場所之後,紐約市也祭出強硬手段,不管是在維廉斯堡居住、辦公或是上學的民眾,只要是沒有保護力、存在染病風險的人,通通都得打疫苗。

CNN記者:「任何沒有打過疫苗、不去接種疫苗的人,可能將面臨最高1千美元的罰款。(紐約市)市長甚至威脅,將(暫時)關閉那些讓沒打疫苗的學生來上課的學校。」

之所以針對威廉斯堡,是因為自從秋季以來,這裡已經累計228人感染麻疹,他們多數來自信仰猶太教正統派(Orthodox Jewish)的家庭,走一趟威廉斯堡,不難發現很多當地居民對疫苗抱持著懷疑態度。

威廉斯堡居民:「這種預防措施,並不足以成為把毒素注入我孩子體內的理由。」
威廉斯堡居民:「我相信的是,神創造完美的設計,我的孩子出生時就很完美了,既美麗又健康。」

很多人因為宗教因素拒絕接種疫苗,也有人誤信疫苗可能會引發自閉症的傳聞,當地甚至有家長舉行「麻疹派對」,讓沒有打疫苗的孩子接觸麻疹病患,希望能藉由染病、復原的過程中獲得「自然免疫」,但這可能會讓孩子暴露在更大的危險。

美國國家衛生總署過敏與傳染病研究院長 富西:「當一個孩子染上麻疹,十分之一的機率耳朵會感染,這將導致耳聾;二十分之一將得到肺炎、千分之一可能患上腦炎、一千人中可能有2到3人死亡。這是一種嚴重的疾病,既使絕大多數兒童會從麻疹中康復,但這還是一種嚴重且致命的疾病。」

紐約的麻疹風暴還未止息,抗藥性病菌危機又起,CDC把一種名為「耳念珠菌」(Candida auris)的超級黴菌列入「緊急威脅」名單。

CNN記者:「美國12個州裡面,有將近600個病例,其中超過300例在紐約,至少100例在紐澤西。耳念珠菌可以進入到血流裡,並且迅速擴散。」

耳念珠菌算是一種新興病原體,2009年在日本首次被發現,全球許多護理之家、醫院和診所都有耳念珠菌的蹤跡,免疫力比較差的群體,就是這種超級黴菌主要的攻擊對象;因為具有抗藥性,對於主要治療藥物無動而衷,致死率超過30%,一旦感染會有不明發燒,並伴隨器官和呼吸衰竭,半數患者在90天內死亡。

CNN記者:「(耳念珠菌)一旦感染很難治療,因為它對大多數抗真菌的藥物具有抵抗力,症狀也很難檢測,因為它通常是感染已經患病的人,同時很難辨識,只能通過實驗室的特殊檢測方式進行診斷。」

將近一年前,紐約市一所醫院為一名進行腹部手術的患者驗血,驗出了致命的耳念珠菌,迅速安排患者到加護病房隔離,三個月後患者病逝,但超級黴菌沒有消失,院方還得動用特殊措施消毒整間病房。不僅美國,頑強的耳念珠菌,近年來在全球快速傳播,從英國、印度、委內瑞拉、西班牙,到中國大陸都有病例,無藥可醫的超級病菌入侵,相關單位持續戒備。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 10:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!