pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

日本新令加班不得逾百小時 日立爆勞動醜聞

記者 李芳恩 報導

2019/03/29 20:05
日本平成年畫下句號之前一個月,新版日本勞動修正法先上路,其中加班(時間外勞動),將訂出法律上限,除特殊情況外,每個月不得超過100小時,違者將受罰。目前仍有企業違反勞資協議,讓員工毫無止盡加班,電機大廠日立被爆料,旗下子公司,不僅要求員工在出勤表上,自己少報加班時數,並且不付加班費,因此遭到政府勞動部門警告。

控訴日立子公司(Hitachi Plant Services)員工:「口頭上說要削減加班,但卻無法補足人力,也沒有達到業績目標, 隱瞞加班的情況繼續發生。」

日立子公司員工大爆料,公司隱瞞加班時數並且沒付加班費,一狀告到勞動基本監督署,企業遭到警告。

控訴日立子公司(Hitachi Plant Services)員工:「希望公司方面真誠正視,實際勞動環境存在的問題。」

指控的員工,來自日立空調設備設計和施工的子公司Hitachi Plant Services,除了拖欠多名富山縣工人加班費用,員工還接到上司Email無理要求,將去年12月中旬超過公司基本加班的時數,和公司總務聯絡,主動減少,後來公司的出勤紀錄就只顯示加班105小時,但實際卻高達185小時。醜聞爆出後日立製造所回應:「真誠接受員工指證,並將適當管理勞動時間,關注員工健康狀態。」

控訴日立子公司(Hitachi Plant Services)員工:「上司都心知肚明公司的立場,隱瞞加班的情況非常顯而易見,說上司也是受害者,一點也不為過。」

違法加班,在日本根本是很普遍的現象,根據NHK引用的調查顯示,去年2萬5600多間企業中,超過勞資雙方協議上限,違法加班的企業將近一半。

日本主播:「在去年調查對象中,超過45%企業(違法超時加班)。」

但另一方面, 也有企業試圖改善勞動環境。

日本紀者 松尾惠輔:「這間店不用現金,只用卡結帳。」

日本連鎖餐飲業者,去年11月開設這間實驗店面,完全不收現金,所以關門後員工不用結算鈔票和零錢,也省去將錢存入銀行的時間;為了讓員工更省力,菜單上減少30%的品項,結果讓部分員工一天可縮短2到3小時的工時。

Pronto餐飲企業 營業企劃部部長 富田.健太郎:「只是減少加班時數,實際上不會減少,要尋求省力的方式,朝減少員工加班時間前進。」

日本四月新版勞動修正法即將上路,除特殊情況外,每月加班不得超過100小時,否則將有罰則;為了推行新法令,首相安倍晉三29號,率先視察模範勞動改革企業,食品大廠「味之素」在東京的本社。這間公司將勞動時間縮短20分鐘,並上調基本月薪1萬日幣,晚上七點強制熄燈,即使職員工作沒完成也只能回家。

日本醫師:「聽得見嗎 ?張開眼睛。」

然而這一次勞改,卻不適用於醫師,厚生勞動省和專家會議後決定,顧及對患者可能造成影響,一般醫院休假和夜間加班時數,一年上限960小時,但在醫師不足的醫院,則可達到1860小時,也就是每月平均約155小時,遠超過勞動改革法的100小時,遭醫師們群起狂批,簡直是瀕臨過勞死的臨界點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 11:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!