pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

逾7成5韓女反墮胎法 網購打胎藥激增

記者 李芳恩 報導

2019/02/15 20:20
南韓爭議多時的墮胎法,憲法法庭即將做出裁決,目前兩條刑法,只允許南韓女性在三種情況下結束妊娠,如果觸法醫師和孕婦都要面臨拘役,唯獨男性免責,為此每年有數十萬人向青瓦臺請願。在一份政府時隔七年最新調查顯示,支持修法或廢法的女性,已經超過七成五;數據也顯示曾經懷孕的婦女,五個人就有一人拿過孩子,但怕被抓到,在網路自行購買非法墮胎藥的人激增,導致許多副作用,第一線醫師也強烈呼籲政府,修法應該符合現實。
圖/達志影像路透

韓劇"離別已別離":「所謂結婚是過去的殘影,沒有現實和未來。」

遭男友逼迫拿掉孩子,韓劇灑狗血的劇情,在真實南韓社會中,墮胎不僅困難而且還違犯,但女性是男女關係中唯一的罪犯。

支持墮胎合法化民眾:「終止妊娠合法化 !墮胎合法化!」

南韓女性:「(墮胎)男人也有份,為什麼只罰女性?」

南韓政府進行史上第三次與墮胎相關調查,距上一次已經時隔七年,韓國保健社會研究所,訪問一萬名15到44歲女性,超過75%贊成修改現行墮胎法。

贊成廢止墮胎法民眾:「在刑法上將女性視為罪人,進行處罰的法條,這是一種暴力。」

反對廢止墮胎法民眾:「將不要的嬰兒殺害,這不是很危險的一種罪行嗎?」

根據南韓刑法269及270條,合法結束妊娠僅有三種情況,一是遭到性侵懷孕,另外胎兒罹患遺傳或感染疾病,以及母體健康遭受危害,但只能在懷孕24周內實施。

南韓女性:「這是整個家族的事情,我想必須由當事人,或家族決定。」

其他情況沒有例外,一旦非法進行人工流產,包括產婦及醫師全要受罰,女性面臨拘役一年或200萬以下罰金,醫療單位則可能被拘捕,處2年以下刑期,某些情況下,醫師面臨兩難。

婦產科協會會長:「(嬰兒)腦性麻痺的情況,這樣胎兒無法存活,但這樣的胎兒無法透過手術終止妊娠,這樣的法律不是很有問題嗎?」

政府的這份調查也廣泛遭醫界質疑,數據顯示,去年南韓只有5萬件墮胎,比2005年的35萬件大幅降低85%;但調查卻同時顯示,在有懷孕經驗的女性中,五個人就有一人拿過孩子,這和墮胎總數有所差距,政府的調查遭批脫離現實。

婦產科醫師:「現行法令與現實有差距,雖然醫師們在知道墮胎是違法,只能幫母體實施手術,別無選擇。」

再來看看民間調查,2017年韓國女性政策研究院,對兩千名女性做網路調查,在有懷孕經驗的人當中,四成的人做過人工流產,是政府調查的(19.9%)兩倍之多。

人道主義實踐醫師協會女性委員長:「(政府調查)包含了對墮胎的負面評估,並聚焦在預防(意外懷孕),這樣的結論讓人感到遺憾。」

對搜尋入口網站進行大數據分析,培材大學和延世大學團隊發現,過去10年搜尋關鍵字「墮胎」的人數並沒有減少,南韓醫界也推算,一年人工流產手術至少有40萬件。

大韓婦產科醫師會會長 金醫師:「沒有女性會認為自己有罪,醫師也不這麼認為。」

南韓政府去年開始,對實行人工流產的醫師加強開罰,但才一個月就引發更大問題,網路上非法銷售墮胎藥激增,從2015年只有12起舉發案件,到去年飆升到超過2000件;而在自行服用後,產生副作用的患者也大幅增加。

廢除墮胎罪共同行動執行委員:「(因為涉及違法)沒去醫院結果發生後遺症,只能孤獨地面對痛苦。」

因此社會上掀起廢除墮胎法運動,在2017年時,就有超過20萬人向青瓦台請願,逼得南韓政府不得不正視問題。

青瓦臺民政首席  曹國(2017/11):「女性有自己的決定權,在不法進行終止妊娠過程中,女性的生命權和女性的健康權遭受侵害,需要就此進行辯論。」

最快下個月南韓憲法法庭,就會裁定墮胎罪是否違憲,至少要六人同意,2012年八名法官中以4對4,無法修法;時至今日,在超過七成女性民意的催逼下,能否撼動南韓法界,也備受關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/18 11:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜