pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2019

日本大學生 53%每日「零投資」讀書時間

記者 林育竹 報導

2019/01/17 20:03
日本一項調查發現,日本大學生完全不看書的比例,竟然高達53.1%!年輕世代不讀書,日本出版業業績持續下探,現在書商和書店唯一的希望,就是知名文學獎──芥川賞和直木賞。四年前搞笑藝人又吉直樹的《火花》,拿下芥川賞後,大賣超過300萬本,出版商無不期望今年得獎作品,能再創銷售佳績。
圖/達志影像美聯社

主持人:「上田岳弘的《寧錄》(ニムロッド),町屋良平的《1回合1分34秒》(1R1分34秒),這兩件作品獲得芥川賞。」

日本文學最大獎公布平成年最後得主,純文學新人獎的芥川賞,今年有兩位得主,一位是上田岳弘,寫在伺服器公司上班的男主角,上司命令他記錄虛擬貨幣比特幣交易的故事;而町屋良平的《1回合1分34秒》,則是寫落魄拳擊手,在前輩指導下,重返賽場的心路歷程。

芥川賞得主 上田岳弘:「得獎了,終於得獎了。我不知道有不有趣,但持續寫寫看這樣的故事,我覺得很重要。」

芥川賞得主 町屋良平:「想著邊與身體對話邊活下去,我想我寫出這樣的故事。」

大眾文學獎的直木賞,則頒給真藤順丈的《寶島》,描繪在美軍占領下的沖繩,少年少女從美軍搶奪物資的青春長篇小說。

直木賞得主 真藤順丈:「新聞或現場報導沒有傳達的,獲直木賞後,我想會增加大家讀的機會。」

1935年成立的芥川賞和直木賞,直到1956年,石原慎太郎以《太陽的季節》一書獲獎,銷量一舉突破百萬成為暢銷書,更讓文學獎從此備受矚目。村上龍1976年《接近無限透明的藍》,熱銷267萬冊;2003年,當時年僅19歲的綿矢莉莎《欠踹的背影》,也賣了156萬冊;搞笑藝人又吉直樹2015年的《火花》,更是大賣326萬冊,是芥川賞史上最暢銷得獎作品。即便日本出版業每況愈下,獲獎作品往往還是能刺激銷售,這回得獎名單一公布,位於東京新宿的書店立刻開闢專區,且放在最顯眼的位置,因為得獎作品將左右書店的業績。

紀伊國屋書店新宿本店 吉野裕司:「其實沒有太多文學獎會上新聞,這自然會成為本月主打。」

但2019年的今天,大家還有在看書嗎?

日本民眾:「我常常都有在看。我已經退休了,有空閒,基本上一週讀個兩三本。」

稍有年紀的日本人有在讀,那年輕世代呢?

日本民眾:「我不看書的。我不看,不看印刷品。(為什麼不看?) 看書很麻煩。」

根據調查,日本大學生一天讀書的時間,回答0分鐘的人年年增加,現在已經來到過半的53.1%。希望年輕人至少能把書拿起來翻翻,東京下北澤這家書店,就特別配合文學獎舉辦活動,請來評論家預測誰會得獎,在等待揭曉的同時,解說入圍作品。

參加者:「像這樣解說,告訴我們讀書的方法,比如這樣讀會很有趣,這些想法都很有幫助。」

這次入圍芥川賞的作家,即便落選,也趕到現場共襄盛舉。

芥川賞入圍作家 高山羽根子:「(請問你在哪裡等消息?) 我家就在附近,在附近的居酒屋等。(是站著喝的居酒屋。) 站著喝的居酒屋,但請人家給我椅子坐,不喝有點... 這樣有點太清醒了...」

在講究快速、懶人包的網路時代,我們是否失去了與書邂逅的機會?新的一年,不妨給自己一點時間,沉浸在屬於你的書香世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/18 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜