pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2018

24萬越南人赴日工作 不夠!日進越搶人

記者 林育竹 報導

2018/12/07 20:02

照護業界面臨人手不足的日本,現在把目光轉向東南亞的越南。在越南首都河內,有上百家人才培訓學校,訓練學生畢業後到日本工作,不過越南看護之搶手,連德國也來搶人,且待遇更好。日本為了吸引人才,地方父母官甚至親自出馬,到越南訪問,承諾將支援照護機構,拉高薪資,也會在生活和學習語言方面給予協助。

圖/ 東方IC


整齊劃一地做著廣播體操,但這裡可不是日本,而是越南!目前在日本工作的越南人多達24萬人,僅次於中國大陸,且五年成長九倍,光是在首都河內,就有上百間像這樣子的人才養成學校,培訓學生到日本就業。

計畫赴日從事照護工作學生:「我想讓父母的生活更輕鬆。」

目前日本正在修法,要開放引進更多外勞,讓越南學生既期待,又怕受傷害。

計畫赴日從事照護工作學生:「根據臉書,工時很長但薪資又低,因此有人受不了而逃出來,希望日本好好調查原因,採取對策。」

越南年輕人越來越注重待遇,因為其他國家也來搶人才!除了日本,德國也向越南招手,且薪資比日本更高。

德國仲介:「一週全職工作38.5個小時的話,就可以跟德國同事拿同樣的薪資。」

德國對語言和專業能力的要求,比日本更嚴格,但還是有不少學生躍躍欲試。

考慮赴德學生:「德國的工時和薪資都比日本好。」

大鬧缺工荒的日本,尤其是照護業界,乾脆前進越南搶人,千葉縣知事甚至親自出馬。

千葉縣知事 森田健作:「請大家一定要來千葉縣。」

千葉縣拍胸脯保證,縣府會支援民間照護機構,提高待遇水準;縣府人員也到各個學校詳細說明,包括經濟面,縣府將補助部分學費及房租,生活方面,縣府也設置專門諮詢窗口,協助解決職場糾紛,就是希望越南把人才送往日本。

千葉縣府人員:「越南這邊的養成學校的學費,我們也將給予支援,我相信這只有千葉縣才有。」

過去由學生自己支付的學費,千葉縣也大手筆加碼,由縣府補助。

養成學校代表:「有很多學生都想參加照護的課程。」

千葉縣知事 森田健作:「這次我深切認識到,接收的一方也必須做好完全的準備,我們必須努力,讓來千葉的越南人覺得來這邊真好。」

不過照護業界要收外籍勞工,課題之一就是語言,日本新法將規定必須通過日語測驗,對越南年輕人來說,是一大門檻。

日本照護設施人員 vs. 越南學生:「去日本現在最擔心的是什麼?會擔心什麼?... 語言,語言... 語言。」

照護第一線必須用到專業詞彙,但現狀是外勞往往一知半解,需要照護機構調教日文。這位兩年前到日本的越南看護,一開始也沒辦法跟入住者溝通,在其他職員指導下,如今已成重要戰力,但需要用到專業用語的日誌和報告書,還是需要旁人協助。
 
越南籍看護:「我覺得日文最難的是漢字。」

明年四月起,日本將敞開國門,擴大接收外國人才,業者坦言,政府單位的支援不可或缺。

照護設施理事長 田邊信行:「在人事、費用方面,負擔都相當大,希望行政單位和我們實際現場的人商量,朝好的方向邁進。」

不過關鍵的出入境管理法修正案,現在還在日本國會吵個沒完。

立憲民主黨參議員 有田芳生:「技能實習生來到日本,卻自殺、凍死、溺死,發生異常事態,但為什麼不調查?這不是很奇怪。」

根據日本法務省,過去三年,有69名外籍技能實習生死亡,在野黨質疑安倍政府不聞不問,還要強行通過新法案。日本國會外也聚集抗議人士,痛批法案審議方式。不過在執政的自民、公明兩黨,以及日本維新會多數贊成下,法案預計這兩天就會在參議院過關,正式為引進外勞開大門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/10 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!