pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

示威升級反政府運動 巴黎周末逾4百人被逮

記者 李芳恩 報導

2018/12/03 19:58
一場不滿提高燃料稅的抗議,升級為反政府運動,法國巴黎爆發嚴重警民衝突,400多人被逮捕,警消一個周末撲滅兩百多起火災,疲於奔命,讓法國總統馬克宏,面臨執政以來最嚴峻的考驗之一。這場抗議沒有領袖,是透過社群媒體集結;民眾表示下周末還要再示威,法國總統召開緊急會議,不排除啟動國家緊急狀態。
圖/達志影像路透

法國花都不再飄香,傳來的是一陣陣嗆人的催淚瓦斯。

抗議油價高漲的黃背心運動,連續三周在巴黎展開,本來和平示威,演變成暴力抗議,鎮暴警察強制驅離,凱旋門下橡膠子彈、水槍齊發。

有心人士利用抗議行動作亂,放火燒車,道路、儲油所和倉庫遭到民眾阻攔封鎖。

黃背心運動46歲抗議者:「目前為止,我們在街頭從事的是和平示威,完全不支持暴力行為,我不是來這裡搞破壞的,擋路是革命的必要手段,不應該損毀。」

奢華豪宅被搗毀,精品店和咖啡店遭到洗劫,巴黎遭遇1968年以來最嚴重的騷亂,暴力不斷升級,光是過去的周末,超過四百人被逮捕,撲滅249起火災。

巴黎警官 :「首都已經有412個人逮捕,已經有...好幾十年,沒看過這種情形。」

法國總統馬克宏從阿根廷G20高峰會返國後,立刻親赴凱旋門視察,並緊急召開內閣會議,與總理和內政部長等閣僚商討對策,誓言將鬧事分子一一逮捕,不排除啟動國家緊急狀態。

法國總統 馬克宏:「那些犯下暴力罪的人,並不想改變或進步,只想製造混亂,他們背叛了他們的工作價值。」

一場原來不滿提高燃料稅的抗議,演變成反政府運動,民眾不滿馬克宏為了減低碳排量,而增加他們的負擔。

黃背心運動22歲抗議者:「只要政府無法達到我們的訴求,每個星期六我們都會來抗議。」

過去幾年法國整體汽車銷售,超過一半都是柴油車,車主大部分都是住在城郊、開車通勤的勞工階級,不滿總統罔顧民生,連買食物都有問題,哪有錢去買太陽能板和電動車,批評政府的政策偏袒有錢人。

黃背心運動支持者:「人民受夠了!他允許這一切發生,是他發動內戰。」

歐洲事務評論員 湯瑪斯:「黃背心運動成功吸引法國政壇的注意力,遍及所有政治光譜,集結各種(社會)不滿,最終外界都在關注,這對已經掌權1年半的馬克宏政權,會帶來甚麼影響。」

這場草根運動,透過社群媒體醞釀集結,沒有真正的領袖,法國政府只好像散彈打鳥一樣,一一追究異議分子,專家認為如此硬碰硬,恐怕會持續引發反彈。

歐洲事務評論員 湯瑪斯:「我認為這很可能演變成過失,如果法國總統馬克宏聚焦在質問這些暴力,試圖鎮壓參與抗議行動的抗議者,目前抗議情勢已經夠緊繃和焦慮。」

黃背心運動不排除下周末再繼續抗議,法國拿破崙以來最年輕的領導人,在增加燃料稅上栽了跟斗,還要改革更有爭議的養老金和失業保險金,面臨空前的基層反彈與挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜