pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

貿易戰美國內傷!  陸客大減.精品業績衰退

記者 書雨卉 報導

2018/11/29 19:53
G20峰會,30日起將在阿根廷登場,其中最受矚目的就是川習會,因為美中貿易戰的陰霾,持續籠罩著企業、投資人和消費者,並且也開始對美國國內的觀光帶來影響,光是今年5到9月,全美就減少了13%的大陸觀光客,進而衝擊到當地消費。
美國精品珠寶商,Tiffany公布第三季財報,銷售和獲利都不如市場預期,股價慘跌將近12%。關稅報復也讓美國出口衰退,貿易逆差連續兩個月創下新高。
圖/達志影像路透

二十國集團G20峰會,備受矚目的美中元首會談,還沒登場,美國總統川普就搶先放話威嚇。

美國記者:「總統川普周一接受華爾街日報訪問,點出了對消費性產品,課徵10%關稅的可能性,像是iPhone和筆電。」

不過專家認為,此重手一下,不但無法刺激工廠回流、增加就業,還可能會傷到美國人自己,因為目前絕大多數的iPhone和其他蘋果產品,都在中國大陸生產,再出口到全球各地,而一旦這些商品被列為加徵關稅的對象,蘋果勢必會考慮以漲價來填補成本,使得未來美國人,可能得掏出更多的錢,才能買到。

美國記者:「根據『商業內幕』網站,對這些商品課徵新關稅,最糟糕的情況就是,不但無法動到蘋果的根基,反而衝擊到該公司的底線。」

川普受訪時再次聲稱,絕對不會接受,中國要美國暫停加徵關稅的要求,不過中方則期待,這次的美中談判能出現,貿易戰停火的訊號。

中國駐美大使 崔天凱:「中國不希望與任何國家發生貿易戰,當然也不希望跟美國,我們想就現有議題,尋求一個談判解決方案,關鍵就在於,必須是個能兼顧雙方疑慮的方案。」

崔天凱還透露,他不認為北京當局,會以拋售手中的大量美債,做為貿易戰的武器,不過大陸目前確實正在少量的減持美債,規模創下六個月新低。

CNN主播:「中國是全球最大的美債持有者,其次則是日本,中國持有超過一兆美元的美債,比任何一個國家都還多,而剛好就在美國人借貸暴增的此刻,美中衝突升溫,美國的赤字,預計會在未來十年的每一年,都成長一兆美元。」

而美國統計局,周三公布最新數據顯示,美國10月的商品貿易赤字,又增加了十億美元,到772億美元,是連續第二個月創下新高。大打關稅戰,出口萎縮,加上美元強勢,美國貿易逆差進一步擴大,國內觀光也難逃衝擊。

大陸遊客:「憧憬啊,因為是美國一個特別大的城市,然後我們想來看一看,到底是什麼樣子。」

有著地標好萊塢的光環,讓加州第一大城洛杉磯,始終是大陸遊客造訪美國,最受歡迎的都市,但根據當地一間旅行社透露,今年春季以來的陸客人數,跟去年相比,正以每個月40%的幅度在減少;以全美來說,光是今年5到9月,就流失了13%的大陸觀光客。

洛杉磯的旅行社業者:「一些政治上的因素,影響到業績下滑。」

陸客不來,消費疲軟,也衝擊到美國的精品珠寶商,Tiffany公布第三季財報,包括銷售和獲利,都不如市場預期,隨後股價慘跌將近12%。

喬治城大學麥克多諾商學院教授 Arthur Dong:「我認為這個連鎖反應,確實會更加劇烈,我們可以看到,目前市場真的非常緊張不安。」

北方鄰居加拿大,則更加把勁地對大陸遊客招手。這就是加拿大今年為大陸遊客量身打造的中文版宣傳影片,以當地豐富的自然活動和美食,廣為招徠。

溫哥華觀光局人員 皮爾茲:「造訪加拿大的大陸富裕階層,確實在增加,大家會想來,就是想要體驗這裡的自然美景。」

溫哥華的語言學校,已經有不少飯店相關業者報名,趕忙來學中文,就連當地的小型零售商,也有明顯感受,因為他們用來打廣告的工具,就是在全球有十億用戶的微信,拉攏在當地生活的大陸人上門。

美容沙龍業者:「只能說微信的效果非常好,我因此感到開心,因為假如服務做得夠好,他們就會介紹朋友來,我相信前景會非常好。」

美中貿易戰的衝擊逐漸浮現,能否出現止戰訊號,G20川習會見分曉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜