pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

日本荒廢空屋千萬棟 上班族包租公多

記者 書雨卉 報導

2018/11/20 19:53
根據調查,目前在日本全國,閒置著沒人住的空屋,預估已經超過了1000萬棟,並且會在十五年後,逼近2000萬棟,不過現在有上班族,專門買這些位在首都圈,價格卻相對低廉的空屋,重新改造一下再租給別人,做為投資用途,預計六年就能回本;就連不動產業者,現在也以個人名義買下空屋,並且租給店家做生意用,除了解決空屋問題,還幫整個街道大改造!
圖/達志影像

上班族房東:「我是上班族房東。」

一邊上班,一邊當包租公、包租婆的人不在少數,不過這位先生,是用相對便宜的價格,買了四間荒廢的空屋,用來出租。像這棟爬滿了綠葉,幾乎看不出屋子形狀,就是他手中的空屋之一,但如今已經改頭換面。

NHK記者:「是那邊那棟房子嗎?」
上班族房東:「是的。」
NHK記者:「挺漂亮的。」

這名男子以270萬日幣,相當於74萬台幣的價格,買下了這棟包含土地在內的房子,之後動員家人幫忙清掃,並重新裝潢,而大改造之後,馬上有家庭上門看房搬進來,順利的話,大約六年時間,就能回本。

上班族房東:「景氣不好,薪水不漲,小孩子的學費卻一直漲,假如慢慢用房租這種形式來填補的話,對家計來說挺有幫助。」

根據民間企業今年六月做的調查,目前日本全國的空屋數量,已經超過1000萬戶,預估到了2033年,則會飆上1955萬戶,也就是每四戶就有一戶會是空屋。

空屋屋主:「現在我已經有自己的家,還要去維持和管理另一個家,真的是心有餘而力不足。」

就怕空屋問題越來越嚴重,這位專門管理空屋的不動產公司負責人,如今也以個人投資的名義,沒事就騎著腳踏車,到處看看有沒有不錯的空屋,而他的目的不只是買下空屋當房東,還要把死氣沉沉的鄉下社區,打造出新的魅力。

不動產公司負責人 殿塚建吾:「把到現在還空著,看起來很可怕的地方,改變成可以去玩樂的場所,讓無論是屋主、住戶,或是住在這個社區的人,都感覺越變越好了,而我想要讓這樣的地方越來越多。」

像這棟水藍色的房子,就是把空屋翻新,並在今年夏天開了一間店,屋主是一位家庭主婦,原本計畫拿來出租,後來在不動產負責人的介紹下,租給這名老闆,賣的是當地手工創作的商品。

CB PAC店長 柿木將平:「這種老房子很好,符合我所期望,房東也馬上同意讓我開店,覺得很棒。」

再看看千葉縣的這棟集合住宅,現在幾乎每一戶都變成寬敞、愜意又舒適的店家開門營業,讓人無法想像在還沒改造之前,它是一棟荒廢20多年,沒人使用的員工宿舍,而如今隨著咖啡廳、文創商店的進駐,也成了附近居民平時走走逛逛,休憩的場所。

不動產公司負責人 殿塚建吾:「創造一個自己的物件,並開一間好店,就能影響到該地區,假如價值又提升的話,利益必然又回到屋主身上。」

過去四年,經他之手的空屋物件多達170件,大多數都變成了商家,除了把都市裡的業者,吸引過來開店,還把政府單位的人,引來見習。

松戶市社區營造課課長 小林清:「活用空屋,不是只侷限在某個市,而是如果能夠藉由這種活用,給周遭帶來影響的話,真的覺得很高興,因此一定要支援這樣子的舉動。」

越來越多的荒廢空屋,如今不但成為新的投資標的,還成了活化街區的新希望!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 10:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜