pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/19
星期三
15°
26°
12/20
星期四
16°
27°
12/21
星期五
18°
27°
12/22
星期六
17°
19°
12/23
星期日
16°
18°
12/24
星期一
17°
23°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

加州野火後 灰燼中找遺骸.救難犬嗅人味

記者 孟心怡 報導

2018/11/16 19:56
加州野火死亡人數增加到63人,失蹤人數也突破了600人。大批人類學家和鑑識人在灰燼當中,尋找罹難者遺骸,救難犬也加入,幫助嗅出人類的氣息。北加州災情最嚴重的天堂鎮,九成房屋被燒毀,鎮上2萬7千名的居民,找不到棲身之所,只好到大賣場前停車場,暫時搭帳篷生活。目前北加州地區只有40%的野火被撲滅,南加州地區超過六成獲得控制;不過野火也造成空氣汙染,灣區所有學校都宣布週五停課。加州地區一下子燒掉近1萬棟房屋,住宅供給也出現短缺。週六,總統川普要到加州勘災,州長也會向總統爭取聯邦政府撥款,進行災後重建。
圖/達志影像美聯社

一切都燒成了灰,人類學家和法醫穿上了防護衣,在殘骸中尋找人類遺骸,救難犬也加入他們的行列,在灰燼中辨認人類的氣息。

救難隊義工:「我們在找人類遺體,還有確認有毒物質,避免民眾接近。」
救難人員:「他們(人類學家)幫助我們分辨,人類遺骸和非人類灰燼,因為在這種大火中,對一般救難隊來說,辨識是很困難工作。」

加州野火燒毀了近1萬棟建築,死亡人數增加到63人,失蹤人數也超過了600人;救難人員在灰燼中一旦發現遺骸,就會送到鑑識中心,進行DNA比對辨識身分,這將會是一場耗時耗力的大工程。

人類學教授 迪查德:「必較好辨識身分的遺骸特徵,像是義肢、整容填充物、人工髖關節、人工膝關節,這些東西上面會有序號,或是牙醫紀錄,牙齒通常不會被火燒毀。」

災情最嚴重的北加州天堂鎮,超過九成房屋燒毀,鎮上2萬7千名的居民,找不到棲身之所,只能在沃爾馬賣場的停車場,暫時搭帳篷生活。

災民:「我剛來的時候,幾乎沒有其他人,現在狀況越來越糟糕,更多的災民撤離到這裡,他們已經沒錢住飯店了。我們昨天有試著要回家看看,但他們說要等4個月,天堂鎮全沒了。」

各地捐贈的物資,也集中在這裡發放。不少關心災民的人,進賣場買了滿滿的民生用品,然後一車車推出來捐給災民。

美國民眾:「我小時候,家裡也被燒得精光,所以我懂災民的心情,我特別替孩子難過,尤其是在這個時節。」
美國民眾:「我帶來了些東西,現在大家都需要這個,我很高興能幫上忙。」

不少民眾在祝融過後,回到夷為平地的家園,他們抱著一絲希望,想找回人生中珍貴的東西。

受災民眾:「喔!不!戒指。」

像是這位災民,就希望找到要向女友求婚的戒指。這枚寶石戒指,原本鎖在父母家的保險箱內,但大火來得太快,來不及帶走。最後一家人終於在灰燼中,找到了被燒得漆黑的保險箱。

天堂鎮災民:「這可能是保險箱,好像有一絲希望喔。我女友很特別,她應該擁有這枚戒指。唉,剩下的不多。我們來找鑽石,那是鑽石嗎? 不是。啊!找到了,就是這個。哇喔,都融化了。你們別誤會,這戒指以前很美的。」

連寶石都被火給融化了,可見火勢的兇猛。目前北加州地區的只有40%的野火被撲滅,南加州地區超過六成獲得控制;不過野火也造成了嚴重的空氣汙染,舊金山的金門大橋,都被煙霧所籠罩,灣區幾乎所有學校都宣布週五停課。

舊金山居民:「非常不舒服,呼吸會變得急促,這會造成腦部靜脈竇壓力增加,我們必須要放鬆。」

森林大火蔓延了加州23萬公頃的土地,面積相當於芝加哥和波士頓兩個城市加起來那麼大。北加州的比尤特郡,一夕之間燒掉了10%的房屋,當地也出現房屋供給短缺的狀況。加州原本就以高房價、高稅務負擔著稱,而天堂鎮的房價,算是比較平易近人的地區;如今房屋全毀,天堂鎮的居民,恐怕也無力負擔到其他地區居住。周六,總統川普將到加州勘災,加州州長會向總統爭取聯邦政府撥款,協助災民安置和重建的工作。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/19 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜