pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

毒殺菌劑恐致死產畸胎 韓SK化學爆醜聞

記者 李芳恩 報導

2018/10/29 19:50
南韓問題加濕器殺菌劑醜聞如滾雪球,從問題爆發以來,已經危害約1300人,現在發現不只會引發肺病,還可能對孕婦胎兒造成致命傷害;南韓研究團隊發現,受孕的老鼠吸入濃度越高的問題殺菌劑,產下死胎和畸形胎兒的機率大增,讓很多人都怕怕的,而這些有問題的成分,由南韓SK集團旗下的SK化學製造,已經在市面上流通2百萬個。
圖/達志影像

常常用在醫院的噴霧加濕殺菌劑,在南韓爆出毒害醜聞!南韓財閥SK集團旗下的SK化學,所製造的「愛敬」牌加濕器殺菌劑,最新研究實驗結果顯示,不僅有害,而且產生的有毒物質影響最嚴重的,恰巧是最脆弱的孕婦和胎兒。

南韓記者:「SK化學使用的主要殺菌成分,CMIT(氯甲基異噻唑啉酮)和MIT(甲基異噻唑啉酮),會對孕婦以及胎兒有嚴重影響。」

大邱天主教大學研究團隊,以懷孕老鼠做實驗,分別讓動物吸入加有低、中、高三種不同濃度的SK加濕器殺菌噴霧,結果高濃度這一組的4隻母老鼠,兩隻死亡,存活下來的另外兩隻,生了26個寶寶,但當中14個是死胎,而且有畸形的狀況。

大邱天主教大學教授:「一旦暴露在(殺菌成分)當中,(母鼠腹中的胎兒)就停止成長,然後死亡,接下來生出來的,是四肢還沒有發展完全的死胎老鼠。」

初期就已經死亡的母老鼠,吸入的加濕器殺菌劑濃度約在1,而肚子裡死亡的幼鼠,受影響的濃度只在0.5約一半,顯示殺菌劑濃度越高,生下死胎的機率越大,因此推論,對於人類孕婦和胎兒的影響可想而知。

大邱天主教大學教授:「(殺菌物質)從全身血管進入,影響全身的器官,研究結果顯示如此。」

然而這項研究結果來得太遲,很多幼小的生命已經受害,包括這對可愛的雙胞胎。

南韓記者vs.受害雙胞胎:「(今天去學校感覺如何?) 我喜歡!我好喜歡去學校。」

姊妹花2012年罹患肺病,從小經過多次手術 ,出院後,喉嚨上始終還是得開著一個小洞,即使回歸校園生活,但她們的人生比起一般小孩,還是要更加小心翼翼。

學校老師 vs.受害雙胞胎:「(謝謝家長,健康養育!) 謝謝!」

首爾峨山醫院在她們身上,發現典型加濕器殺菌劑的肺損傷,將結果以論文形式,發表在國際學術雜誌。

首爾峨山醫院環境保健中心 洪教授:「CMIT / MIT(愛敬產品主成分),加入在加濕器殺菌劑中,可能引起肺損傷,研究結果顯示是有可能的。」

在此之前, 南韓認定會造成肺損傷的的加濕劑殺菌原料,是PHMG和PMG,由OXY廠商製造,但這對姊妹使用的是由SK化學製造的愛敬品牌,主原料是CMIT和MIT,在2011年爆發殺菌劑毒害醜聞的時候,南韓政府並沒有將SK集團的產品,列在問題名單中。

首爾峨山醫院環境保健中心 洪教授:「因為這些研究並非是動物實驗,也並非人體實驗,醫學上無法下定論,因為動物實驗是以單一條件進行實驗,動物實驗是動物,不是人。」

3年前,南韓政府對SK化學的殺菌劑進行動物實驗,並沒有得出對人體有害的結論,就是因為這個結果,當時讓SK化學逃過責任,現在集團表示還在調查不願意多談,引發議員痛批。

民主黨議員/環境勞動委員:「但是企業依舊迴避責任,沒有向國民謝罪,應該要有所表示負起責任。」

然而有問題的SK加濕器殺菌劑,到2012年下架為止,已經賣出2百萬個,即使科學終於給出真相,但企業依舊冷處理,讓受害者求助無門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/30 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜