廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

為當台灣人慘遭祖國冷言對待 瑞莎卡關5年成幽靈人口

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2018/06/11 12:13
最後更新時間:2018/06/11 12:13
 圖/翻攝自瑞莎臉書
圖/翻攝自瑞莎臉書

來自烏克蘭的藝人瑞莎,2008年為了拍廣告來到台灣,當時遇到在政大學中文的前夫,加上參演電視劇《惡作劇二吻》讓她成功轉型藝人,從此和台灣結下不解之緣。不過,5年前開始著手進行歸化台灣程序的她,卻因烏克蘭及台灣兩邊政府法令的差異頻頻受阻,去年7月她被取消烏克蘭國籍,但預計明年1月23日才能拿到台灣身分證,這段空窗讓她成為了「沒身分證的人」,連去日本都得老公畫押。
 

 圖/翻攝自瑞莎臉書

據《蘋果》報導,在烏克蘭從事模特兒業的瑞莎,2008年為拍廣告踏上寶島,當時她第一次來台,居然在機場坐計程車時就碰上司機吐血,讓瑞莎被嚇壞。後來遇到在政大學中文的前夫Sasha,在對方帶領下自己去了很多地方也開始學中文,儘管這段婚姻只維持了3個月,卻讓瑞莎慢慢對台灣開始產生感情,也種下日後留在台灣的契機。

 
 
2011年認識現任老公Mike後,兩人歷經分分合合,2013年瑞莎終於下定決心想成為台灣人。只是因為烏克蘭和台灣法令差異,讓她歸化台灣的過程困難重重。因為烏克蘭不允許雙重國籍,要放棄烏克蘭身分時,瑞莎幾乎每周致電烏克蘭外交部,承辦人員甚至揶揄她「妳覺得烏克蘭哪裡不好?為什麼要放棄國籍?」
 
 圖/翻攝自瑞莎臉書

好不容易台灣內政部2年前首度正式受理瑞莎這宗烏克蘭籍人士歸化的案例,原本她以為能立刻拿到身分證,沒想到取得歸化許可證明後,瑞莎依法需1年不出國才能正式取得身分證,但是要放棄烏克蘭籍她又得返鄉處理,導致拿台灣身分證的時間得再往後延1年。
 
去年7月被取消烏克蘭國籍的瑞莎,預計最快明年1月23日拿到台灣身分證,這長達1年半的空窗期,讓她成為了幽靈人口,連去日本都得老公畫押保證她不會「跳機」,沒有戶口讓她出國遇上種種限制及不便,但瑞莎仍非常期待正式成為台灣人的那一天。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#瑞莎#入籍#歸化#台灣身分證#烏克蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1133

0.0615

0.1748