廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳亞蘭罕吐低潮心境「想要放棄」 向楊麗花淚崩喊:做不下去

記者 陳郁文 報導
發佈時間:2024/04/13 11:21
最後更新時間:2024/04/13 11:21
陳亞蘭(右)、製作人葉天倫(右)接受陳雅琳專訪。(圖/華視提供)
陳亞蘭(右)、製作人葉天倫(右)接受陳雅琳專訪。(圖/華視提供)

「金鐘影帝」陳亞蘭在新劇《勇氣家族》中,飾演寶銀社歌仔戲團團主吳桂英,她近日與製作人葉天倫,接受華視《新聞高峰會》主持人陳雅琳專訪,同為台南出身的陳亞蘭和陳雅琳,見到彼此就熱烈打招呼,倍感親切的心情全寫在臉上,被問及拍攝《勇氣家族》的初衷,立刻觸動陳亞蘭細膩的感情,當場憶起過去,「我從小在廟口看戲長大,跟著父親四處為家,這次拍攝《勇氣家族》就是想把過往看到、經歷的故事,用創新的拍攝方式,結合現在的媒體環境,呈現給觀眾。」講述外台歌仔戲班,台前幕後、笑淚交織的職人劇《勇氣家族》,陳亞蘭希望透過這部戲,能重現外台歌仔戲班的甘苦生活。

更多新聞:小亮哥重病遭判「壽命剩3個月」 悲吐真實心聲:希望不要被遺忘

 

陳亞蘭(中)推廣歌仔戲不遺餘力。(圖/華視提供)

經歷過歌仔戲的黃金年代,隨著新媒體興起,陳亞蘭想要與時俱進地運用新媒體的方式,將逾百年的傳統歌仔戲文化,讓更多的觀眾認識。作為歌仔戲出身的演員,陳亞蘭演藝生涯跨足多方領域,除了推廣傳統戲曲、拍攝戲劇、主持節目外,還曾發過唱片,充份發揮全方位的表演才華。此外,她攻讀時尚碩士,盼歌仔戲能夠以不同的角度切入與國際接軌;她,任職歌仔戲推廣協會理事長,致力推廣和傳承歌仔戲文化;她,為了推動歌仔戲文化傳承繁盛,陳亞蘭透過各種方式,堅持走出自己的路。

更多新聞:孟耿如遭黃子佼牽連神隱 閨密郭書瑤喊「水深火熱」心疼發聲

 
陳亞蘭(右)分享難忘演出經驗。(圖/華視提供)
 
被問到歌仔戲班的甘苦生活印象最深刻的事,陳亞蘭表示:「颱風天照演!」,說到當初恰逢颱風天表演,因為風雨太大戲棚整個垮下來,戲班無處可去,但是仍頂著風雨繼續將戲演下去,因為即便沒有觀眾,神明也在看。製作人葉天倫形容,《勇氣家族》就像在講述一股「獨屬台灣人不服輸的精神」,充滿勇氣與韌性,真的很值得效仿學習,當年做劇場時,如果劇場今天宣布取消演出,就是真的取消了,但歌仔戲班即便台下一個觀眾都沒有,一樣要繼續演下去。她也提到,在拍戲過程中,陳亞蘭常常會跟劇組的年輕演員們分享過去歌仔戲班的甘苦生活,所以每當自己感到挫折的時候,「不能輸給戲中的那些角色」、「戲班子過得這麼辛苦都過得去了,我們有什麼過不去的嘛?」的想法就會從腦海中浮現,藉此來鼓勵自己。
 
陳雅琳問到,為了歌仔戲的文化傳承「是什麼支持你堅持下來的?」陳亞蘭道:「如果我不做,總有一天歌仔戲文化就會消失。」為了這個理想,肩負著恩師楊麗花的傳承使命,她才一直堅持做到現在。中間也曾做到身心俱疲非常想要放棄,向恩師泣訴真的「做不下去」,但楊麗花只說:「順其自然,凡事上天都有最好的安排。」就在陳亞蘭最低潮的2022年,她獲得金鐘獎史上首位「女影帝」,也讓更多人看到歌仔戲文化,更讓她在這條路繼續堅持的走下去。《勇氣家族》 4月21日起,每週日晚間8點公視台語台、10點華視主頻播出。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#金鐘影帝#陳亞蘭#勇氣家族#歌仔戲#葉天倫#新聞高峰會#陳雅琳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1723

0.0869

0.2592