廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首揭密!「金曲、金鐘獎」製作 4層鍍膜、耗時4天

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2024/02/12 19:33
最後更新時間:2024/02/12 19:45

每年金曲獎、金鐘獎,都是音樂界和影壇盛事,但您知道這些「獎座」是怎麼製作的嗎?其實都來自新北一間金品製造商,以金曲獎來說,改善以往獎座氧化變色或生繡情形,外觀包覆4層功能不同的鍍膜,其中一層含有24K金,坯體更是採用回收廢棄銅煉製,另外也打造「薄金」工法,要幫企業省成本。


 
記者張蕙纖:「看到這些獎座,大家肯定都不陌生,台灣的三金,金曲金鐘以及金鼎獎,不過您看到這些,今天我們不是要來頒獎的,是要來跟大家說,三金的製作,其實就來自於,新北市這一間金品製造商。」

滾筒轉動,黃金或銅和銅珠相互碰撞,為的是讓獎座表面,看起來更加光滑。

資深師傅眼睛緊盯,把零件對準孔位,想製作三金相當費時一個就要花4-5天,有別以往坯體,更採用環保材質,紅銅青銅等回收廢棄銅煉製。

 
金品製造商執行長王慕聆:「改良以前的製作工法,讓他比較容易,就是第一個看起來亮,因為金亮,再來就是增色,讓它顏色看起來,比較鮮艷一點。」

承接三金製作已經4年,執行長分享以金曲獎來說,過去獎座曾發生過,氧化變色紅斑綠繡等現象,改良後外觀包覆四層功能各異的鍍膜,其中一層「系金ㄟ」含有24K純金,能夠持久閃亮。


所謂真金不怕火煉,高溫氣體噴火熔金。

隨後冷卻成形再經過酸洗退火降溫,來回輾成薄度恰恰好的金胚,年節期間送金牌金塊,或是年末犒賞員工,很多企業會製作999純金或禮品,全台7成上市櫃公司包含台積電,所打造的紀念幣或金片等,也都出自這裡。

金胚壓鑄前得先量體重,由師傅手工修重,最後才能壓鑄成形,碰上金價驚驚漲,企業想省成本,業者也獨家研發「薄金」工法,以這片薄金來說,只有0.10錢,比頭髮還要薄,相比條塊成本也省下100倍。


金品製造商執行長王慕聆:「金價不斷上漲,原料提升,我怎麼樣有效利用,原始的壓力控制,反覆張力測試,達成這樣的效果。」

 
走過30個年頭,從三金獎座到企業金幣,以及黃金年節紅包等,年營收直飆6億,更讓外見看見不一樣的,金品工法。


 
#金曲獎#金鐘獎#獎座#金品製造商#鍍膜#24K金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0888

0.2351