回到網頁上方

14歲女兒「零用錢僅1百」網憂窮死 蕭彤雯:不需比較

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/04/27 12:37
最後更新時間:2021/04/27 12:37
蕭彤雯14歲的女兒每月只有100元零用錢,讓許多網友大吃一驚。(圖/翻攝自蕭彤雯臉書) 14歲女兒「零用錢僅1百」網憂窮死 蕭彤雯:不需比較
蕭彤雯14歲的女兒每月只有100元零用錢,讓許多網友大吃一驚。(圖/翻攝自蕭彤雯臉書)

46歲前主播蕭彤雯時常在臉書記錄育兒生活,她近日分享14歲女兒美寶,儘管每個月只有100元零用錢,仍花了25元買紅豆餅給她吃,讓她相當感動,不過卻有大批網友擔心美寶「零用錢太少會窮死!」而蕭彤雯也對此作出解釋,還呼籲「每個家庭狀況不同,不需拿來比較」。

蕭彤雯在臉書專頁分享,24日她接女兒美寶放學時,女兒買了2個紅豆餅,一個分給她吃,讓她十分感動,其實她要的真的很少,有時孩子或老公在做一些事時能想到她,就能讓她開心很久。不過正當她感動之際,女兒卻提醒「妳要吃喔,因為它好貴,一個25元」,這對每個月只有100元零用錢的女兒來說,整整是4分之1的錢,讓蕭彤雯感動到差點飆淚,最後還是不捨女兒,還了25元給她。

 

蕭彤雯想讓女兒體驗自行調度花費,訓練對金錢的思考。(圖/翻攝自蕭彤雯臉書)

貼文曝光後大批網友得知14歲的國中生每個月零用錢只有100元,全都大吃一驚,更擔心「美寶會窮死」而引發熱議,蕭彤雯事後也發文說明,其實美寶日常生活不需要另外自己花錢,包括餐費或交通費,生日或過年拿到的紅包會留下3分之2自行運用,其中還會捐錢做公益,另外比賽贏得的獎金也全都會讓她自己留著。

蕭彤雯表示,每月100元的零用錢像是個小遊戲,除了她的紅包存款外,每個月有「一小筆錢」可以自行調度,當她想買些「媽媽不喜歡她吃的」或「爸爸覺得她不需要」的東西時,就不需要經過家長同意才能買了,所以這筆錢不用太多,重點是她會開始思考、感受錢的價值、體會商品的合理價格。

蕭彤雯的育兒觀被許多網友大讚。(圖/翻攝自蕭彤雯臉書)

蕭彤雯提到,零用錢每月100元是3個月前才開始的,且老公有跟她約定,做到一些事就可以獲得「加薪」,雖然她不會很積極想要加薪,但偶爾快達到目標時還是會很興奮,每個家庭和孩子的狀況都不同,真的不需要拿來比較。蕭彤雯想分享的重點是「孩子在資源有限的前提下,願意與家人分享的心意」。

最後蕭彤雯還透露,丈夫事後看到臉書貼文納悶詢問「什麼時候變一個月100元了?」原來是丈夫訂定要給美寶的零用錢是每個月200元,每週發放50元,並非只有100元,是蕭彤雯自己「記錯了」才會少給零用錢,讓不少網友笑稱「一個紅豆餅讓薪資倍增的故事」、「少給了要記得補喔」。
 
 
現正直播

55直播線上看

#蕭彤雯#女兒#零用錢#紅豆餅#紅包#存款#主播#家長#育兒觀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0492

0.187