回到網頁上方

桂綸鎂四度爭后! 陳淑芳、大霈首拚金馬


發佈時間:2020/11/20 18:43
最後更新時間:2020/11/20 18:43

金馬影后上演老將新秀大戰!包括有四度爭后的桂綸鎂、曾奪金馬女配角的謝欣穎和白靈,以及戲齡超過一甲子的「國民阿嬤」陳淑芳,要首拚金馬,演藝圈新面孔大霈,同樣不遑多讓,一舉殺進女主角之爭。

圖/TVBS

 
電影《消失的情人節》:「我從小就做什麼都比別人快,笑點好像也早了一點,哈哈哈,拍照都還早一步閉上眼睛。」

在《消失的情人節》首挑大梁,化身在郵局工作的搶拍姐,大霈李霈瑜要三秒鐘做完五件事,又要看起來自然不刻意。

演員李霈瑜:「我腦袋的轉速有點應付不過來,所以才要一直的排練,尤其郵局走位、動線,有時候要拿很多東西,台詞熟到你不用去思考的時候,那表演才有空間,她沒有一個前人、角色,可以讓我去揣摩,甚至身邊根本也很難去找到這樣子,有這樣特質的人。」

電影《消失的情人節》:「我的一天不見了,你哪一天不見?昨天,昨天很重要耶,情人節耶!」

小時候住紐西蘭的大霈,為了強化女主角的本土味,勤跑菜市場,還走訪十幾間郵局,在片中要「時間暫停」,更考驗表情到動作都維持定格。

 
圖/TVBS、翻攝自華納兄弟台灣粉絲俱樂部

演員李霈瑜:「困難度是在於,眼睛要張開的程度,那個太陽很大很大,我又不能這樣子(瞇眼),我那時候真的覺得我要青光眼了,那個太陽,然後加上沙子還反射那個光,然後再來表情也要hold住。」

只是身為戲劇圈的新面孔,導演陳玉勳為了激出她的潛力,從開拍就罵到殺青。

演員李霈瑜:「他會說『卡!你是外星人嗎?你的腦袋,我要把它敲開攪一攪!』喜劇它難的是節奏,喜劇節奏再加上楊曉淇的這個節奏,我一開始拍,我前面十天吧,都滿沒安全感的。」

導演願意教,大霈心懷感恩,就是這種精神,讓她與戲齡超過60年的「國民阿嬤」陳淑芳,都要首度角逐影后。

電影《孤味》:「阿嬤,他是誰啊?她們的爸爸,所以這是我的阿公嗎?」
 

獨自扶養女兒們長大,70大壽當天卻接獲丈夫離世,還迎來陪先生度過晚年的女人。

電影《孤味》:「這裡沒有什麼美林,我是陳伯昌的太太,阿彌陀佛。」

陳淑芳在《孤味》將角色心中怨懟,傳統女性的堅毅詮釋到位,真人真事改編的壓力,加上壽宴戲要清唱,讓硬底子的陳淑芳仍然緊張。

圖/TVBS、翻攝自威視電影

演員陳淑芳:「因為我年紀大,聲音不好,不能拉長啊,我是到一個那個,卡拉OK的那個,朋友開的,我說你幾點鐘開,營業,他說11點,我說好吧那你9點到11點給我,我就在那邊一個人唱。」

 
電影《孤味》:「我一輩子做牛做馬,沒有聽過你跟我說一句謝謝。」

片中面對母女心結、丈夫死訊、小三衝擊,陳淑芳情緒滿溢,卻不輕易掉淚,在導演要求下收放自如。

演員陳淑芳:「女兒啦,包括演我客串的老公啦,都是得過獎的,我說導演我能不能不要演,我說,那你到時候我不跟你講話,你覺得我太過火了,你就說減一點啊,不夠的話,你就加一點啊,這整部戲我都不敢跟導演講話。」

話說得謙虛,但陳淑芳可是雙料提名女主角及女配角,要與其他三位「金馬前輩」一較高下。

電影《怪胎》:「我從來沒有想過,原來世界上真的有個人,可以這樣陪我。」

圖/TVBS、翻攝自索尼影業

曾在2006年獲金馬女配的謝欣穎,這次在《怪胎》飾演強迫症患者,與林柏宏必須動作整齊劃一,連走路都得保持在畫面中央,才能透過鏡頭讓觀眾感到「壓迫」。

演員謝欣穎:「導演的手機,他可能擺在哪一個位置,就算我們兩個步伐是一致,可能因為那個角度的關係,所以我們必須要遷就那個畫面。前置的時候他一直讓我們排戲,從第一場排到最後一場,一整本劇本,然後一天排8到10個小時,然後找到我跟柏宏,還有跟導演,我們三個人的默契,我覺得這對我來說是最難的,我會變得我不知道我的情緒,要怎麼放進去這個角色裡面。」

熟悉動作後,才放入情緒,與過往情感揣摩大不同,但謝欣穎還是在角色「陳靜」身上,自然融入自己的個性。

電影《怪胎》:「#$%^#$%,什麼?你是不是喜歡我?」

演員謝欣穎:「陳靜是一個很直接,不拖泥帶水,我就是一個對自己比較沒有自信的人,如果跟比較熟的朋友,或是跟另外一半講話,我就會用那個方式講話,『你是不是喜歡我』,因為這個是我以前就有用過,可是我不知道原來導演,他要的就是這麼私下的東西。」

電影《墮胎師》:「保密協議,我們叫人工流產界。」

圖/翻攝自 TGHFF

美籍華人演員白靈,2004年也曾憑《三更2之餃子》,奪金馬女配,相隔16年,演出遊走法律邊緣的黑市墮胎師,要再拚女主角,只是想戴上后冠還有勁敵。

電影《腿》:「不要假裝很有禮貌,盡說些沒禮貌的話。」

四度爭后的桂綸鎂,2012年以《女朋友。男朋友》勇奪金馬影后,還連續3屆入圍,相隔6年在《腿》中搖身潑婦,想拿回過世丈夫被截肢的腿,與醫院槓上,難得可見喜劇表現,更展現國標舞技。

圖/TVBS、翻攝自甲上娛樂

演員桂綸鎂:「我其實接這個戲的時候,比較趕,比較急,然後又要練探戈、國標舞這些,滿緊張的,然後又是黑色喜劇,完全沒有嘗試過。」

無論是初征金馬還是入圍常客,首挑大梁或硬底子出身,從戲齡到獎項,影后之戰都上演精彩的老將新秀對決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金馬#桂綸鎂#白靈#謝欣穎#陳淑芳#李霈瑜#女主角

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0505

0.173