回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2020

孕婦摸肚…遭阿嬤怒斥「會臍帶纏頸」 醫解答狠打臉

編輯 陳怡伶 報導

時間圖示2020/09/22 11:57
一名孕婦遭陌生婦人喝止摸肚,讓她感到莫名其妙。(示意圖/shutterstock達志影像) 孕婦摸肚…遭阿嬤怒斥「會臍帶纏頸」 醫解答狠打臉
一名孕婦遭陌生婦人喝止摸肚,讓她感到莫名其妙。(示意圖/shutterstock達志影像)

傳統禁忌多!一名孕婦出外買東生活用品,途中遭到一名陌生婦人大聲喝斥「不能摸肚子」,表明亂摸會導致臍帶纏頸,嬰兒會有胎記,她為了不願爭吵苦往肚吞離開現場,哪知婦人在後頭繼續叫罵,讓她又氣又感到莫名其妙。

孕婦在臉書「爆廢公社公開版」發文表示,買個東西也能被阿婆碎念「不能摸肚子」,這些根本毫無根據可言,還表示懷孕摸肚可能會造成臍帶纏頸,有的還說會害孩子長胎記,真的是無稽之談,「管很多的婆婆,住海邊喔?嚇死人,不管摸肚子有什麼後果,我自己承擔,買東西被大小聲就是不爽!我已經摸到第3胎了!」

 

孕婦不解老一輩禁忌,表明自己摸3胎都平安出世了。(圖/翻攝自爆廢公社公開版臉書)

網友看了紛紛留言說,「摸肚子是媽媽下意識,保護寶寶的行為,我也每天摸爆,他踹我太大力我還會戳回去」、「我摸6胎了」、「我懷孕還不是一樣房間東搬西搬的,剪指甲,還不是一樣,以前的迷思」、「我只有懷孕期間被禁止看或抱別人剛出生的小孩」、「我家是小孩不能碰肚子,怕被沖到什麼的」、「不能摸肚子是要10個月都不洗肚子嗎」。

醫師蘇怡寧闢謠摸孕婦肚子,會造成臍帶繞頸的說法。(圖/翻攝自蘇怡寧臉書)

至於懷孕會導致早產或臍帶繞頸的說法,婦產科醫師蘇怡寧曾在臉書透露,這些事情本來就都沒有標準答案,如何確定自己與別人摸的力道是否一樣,「不過,懷孕之後身體是玻璃做的嗎?我很肯定的告訴你,你沒有超能力,你沒有龜派氣功,你不會隔山打牛,寶寶不會因為這樣就長胎記或是臍帶繞頸。」



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!