回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

小鬼驟逝解剖 經紀人曝死因「主動脈剝離」

記者 林旼叡 簡育琦 / 攝影 盧宏昌 陳盈仁 報導

時間圖示2020/09/18 23:25

小鬼黃鴻升16日在北投家中身亡,經紀人表示初判死亡原因是「主動脈剝離造成血管阻塞」,在這之前小鬼的爸爸因為不捨兒子,一度難接受遺體解剖,但因為黃鴻升確認無明顯外傷,法醫必須對遺體採集臟器、腦部切片,詳細結果一個月內會出爐,至於主動脈剝離,醫師提醒有先天性多囊性、馬凡症候群和三高族群都要特別注意。

圖/TVBS

 
黃鴻升經紀人Dino:「鴻升走的原因,死因是主動脈剝離造成血管阻塞,剛剛檢察官已經有先跟大家講。」

小鬼黃鴻升忽然離世震驚各界,死因經法醫和檢方初步判定都和心血管疾病有關,死因要釐清得解剖才知,這也讓小鬼黃鴻升家人心更痛。

不忍目睹過程,18日下午在其他房間休息等候,結束時小鬼的父親神情哀戚走出解剖室。

圖/TVBS

記者vs.黃鴻升父親:「是不是有心血管相關的疾病,最近身體有什麼異狀嗎?」

36歲的黃鴻升身體外觀上看還算健康,由被發現當時沒有外傷,排除是跌倒撞擊頭部而亡,法醫從他胸前有無出現紫色屍斑判定,是否為心肌梗塞,必須一路從咽喉開刀到膀胱,確認心臟有無出血或血管是否堵塞。
 

外傳黃鴻升在去年因為檢查出三高,靠飲食調節和運動調整,醫師提醒主動脈剝離好發一大原因就是高血壓,至於小鬼也可能跟它家族腎臟病史先天性多囊腎有關。

圖/TVBS

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋:「有三高當然是它一個是基本的危險因子,因為是說超過50歲以上的主動脈剝離 ,最常見的一個危險因子是高血壓,現在因為我們飲食習慣還有生活習慣關係,導致這三高呢,年紀愈來愈低。」

除了三高平均年齡下降要注意,年輕人要注意有些情況容易讓血壓有劇烈變化。

記者林旼叡:「醫師初步表示基本上,50歲以下如果發生主動脈剝離 ,其實在文史上只有5%的機會,年輕人要特別注意,如果有長期熬夜習慣或是甚至健身舉太重,都最好先做心臟健康檢查。」

 
主動脈剝離一發生讓血管堵塞,身旁沒人都有立即性危險,輕微狀況持續3至5分鐘胸口劇烈疼痛,別掉以輕心趕緊檢查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!