回到網頁上方

歌詞疑諷六四事件 陸下架張學友《人間道》


發佈時間:2019/04/07 19:17
最後更新時間:2019/04/07 19:23

歌神張學友1990年不但演出電影《倩女幽魂2人間道》,還演唱主題曲,沒想到時隔將近30年,這首歌被大陸網友質疑,暗諷六四事件的流血衝突,遭到主流音樂平台下架,同時也有網友指出,其實電影原本就帶有暗諷時政的意涵,很多橋段都在影射特定人物,因此歌曲會被禁也不意外。


圖/轉攝自想想昨日黃昏微博

 
歌手 張學友《人間道》:「自尋路,望前路,自由人間道。」

歌神張學友穿上古裝,演唱自己主演的電影主題曲《人間道》,沒想到這首經典曲目,時隔將近30年,在大陸突然變禁歌。

歌手 張學友《人間道》:「大地舊日江山,怎麼會變血海滔滔。」

 
就是這一段,遭大陸網友質疑,是在暗喻六四事件的流血衝突,因此包括applemusic等大陸區主流音樂網站,都把這首歌下架。

除了主題曲之外,也有大陸網友提到,其實《倩女幽魂2人間道》,原本就帶有暗諷時政的意涵,因為拍攝時間正好爆發六四事件,例如電影內蜈蚣精變身為假佛祖的片段,背景音樂出現共產主義歌曲《國際歌》,中央領導人難免被對號入座。

電影《倩女幽魂2》:「寫遊記他們說我洩露國家機密,寫歷史說我借古諷今。」

人間道被禁,有大陸網紅在微博po出,這段電影情節截圖,感嘆當個知識份子不容易,但也遭到刪除。

大陸歌手 李志《廣場》:「如今這個廣場是我的墳墓,這個歌聲將來是你的輓歌。」

同樣踩到六四紅線的歌曲,不在少數,包括這首廣場,創作人李志就被貼上標籤,今年2月一口氣被官方取消23場演唱會,疑似遭打壓,畢竟六四事件至今在大陸仍舊是敏感話題,被限制討論,就算娛樂性質的歌曲,同樣不例外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#張學友#禁歌#倩女幽魂#李志#大陸#人間道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0912

0.0473

0.1385