回到網頁上方

兒過動被同學當怪人 高山峰每天伴他走3公里上學

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2019/01/15 11:29
最後更新時間:2019/01/15 11:29
圖/翻攝自臉書「高山峰Mountain」 兒過動被同學當怪人 高山峰每天伴他走3公里上學
圖/翻攝自臉書「高山峰Mountain」

電影《被遺忘的幸福》描述罹患阿茲海默症,讓藝人高山峰感觸頗深,日前他接受媒體訪問,首度透露家族有失智症遺傳基因,不過他卻沒有太多時間可以陷在悲傷情緒中,因為他目前就讀小二的兒子恩恩是「過動兒」;過去總給人愛玩形象的高山峰,有了家庭後花相當多時間陪伴老婆和小孩,就希望能多創造一些與家人的回憶。

據《蘋果日報》報導,43歲的高山峰提到家族有失智症遺傳,他回憶起當年他祖母罹患癌症後接著失智,而高山峰是家裡第一個結婚生子,原本很期待奶奶可以看到曾孫,但當奶奶抱著高山峰的兒子時,卻一直喊曾孫「山峰」,看到這一幕讓高山峰哽咽地說:「好像回到她當奶奶的時候,她沒意識到已經變成阿祖了,我躲起來一直哭。」

 

原本擔心家族的失智症遺傳會影響他後半輩子,但他卻沒心思去想這些事情,因此高山峰的兒子恩恩被診斷有過動症,當時醫師建議多運動可以改善,因此高山峰每天陪兒子走3公里路上學,接著又在學校走4-8圈操場,高山峰提到「就這樣走了一個學期,練到恩恩從學校回家的時間可以比公車快」。

圖/翻攝自臉書「高山峰Mountain」

高山峰解釋若過動症沒有吃藥控制,就會像搖頭娃娃跑來跑去,吃了藥就會冷靜,當兒子發作時,可能無法控制自己,在地上打滾,高山峰形容「看了好像覺得不跟我活在同個世界,但吃了藥又可以緩和下來」,幸虧兒子恩恩相當體貼,某天突然對著爸媽說「我很謝謝你們給我吃藥」,讓高山峰和妻子瞬間傻了問兒子為什麼,沒想到兒子卻說:「因為我如果沒有吃藥,我根本沒有辦法學習,沒有辦法聽清楚老師跟我講什麼,同學根本把我當怪人,所以我覺得吃藥是好的」。

現在的高山峰一改過去愛玩的形象,花了很多時間陪伴孩子、妻子,他擔心失智症太早出現,會影響到家人,只希望老化速度慢一點,多點時間與家人們創造美好的回憶,高山峰還透露前陣子請妻子買了大相本,把手機相片洗出來,按照年份歸檔,可以想起一些忘記的東西,還被太太虧說:「你就是怕失智嘛」,不過她也安慰地說「反正以後我會照顧你,你不用這麼緊張」,讓高山峰內心相當感動妻子的支持,也讓他更篤定未來的日子有無限可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高山峰#失智#過動兒#陪伴#家人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1048

0.0418

0.1466