回到網頁上方

金庸作品翻拍影劇 捧紅劉德華、梁朝偉

記者 畢倩涵 報導
發佈時間:2018/10/30 22:16
最後更新時間:2018/10/30 22:45

金庸作品膾炙人口,多部作品被翻拍電視劇和電影,其中被翻拍最多的就是《射鵰英雄傳》,光是電視劇就多達10部,《神鵰俠侶》翻拍8次,捧紅巨星劉德華,而周星馳曾在電影《鹿鼎記》中飾演韋小寶,金庸作品對華人演藝圈深具影響力!

圖/翻攝自香港電視廣播有限公司

 
1983年版《射鵰英雄傳》,香港影星黃日華奠定了無數人心中郭靖的形象,無疑是當年最成功的經典電視劇,在香港首播後獲得空前成功,高達99%驚人的收視率,這是金庸被翻拍最多次作品,也是他第一部小說被翻拍成電視劇。

同一年由劉德華、陳玉蓮所主演的《神鵰俠侶》打破收視紀錄,靠著這部劇捧紅華仔,而光是金庸的《神鵰俠侶》翻拍成電視劇也多達八次,最後一次是由大陸男星陳曉以及演員陳妍希,分別飾演楊過跟小龍女,雖然一度引發爭議,但也成功製造話題。

影帝梁朝偉曾演出《鹿鼎記》、《倚天屠龍記》,其中《倚天屠龍記》飾演武功高強的張無忌角色堪稱經典,大陸、香港到台灣,不少當紅演員都靠金庸在內地一炮而紅。2013年的《笑傲江湖》由台灣女星陳喬恩出線,接下女主角東方不敗、霍建華則飾演令狐沖,也創造高收視率。

1994年馬景濤版本的《倚天屠龍記》,當時的周海媚被封為最美周芷若,另外高圓圓也在2009年版的演過周芷若、還有賈靜雯飾演的趙敏相當受歡迎,還有安以軒也演過趙敏,神秘的黃衫女子,劉詩詩也演過,通通都是大牌明星,金庸小說之所以膾炙人口,不斷被翻拍成電視劇,有人分析跟他背景年代清楚有關,第二小說經典對白牽引不少小說迷、金庸迷的回憶,加上選角很重要,金庸的電視劇的男女主角都由當時候的男神、女神擔任,金庸小說膾炙人口堪稱武俠經典,也捧紅不少台港陸明星。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金庸#電視劇#倚天屠龍記#神鵰俠侶#劉德華#梁朝偉#周海媚#賈靜雯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0366

0.1301