廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

香港旅遊別亂餵鴿子 明年暑假開始恐挨罰與坐牢

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/11/17 18:00
最後更新時間:2023/11/17 18:00
香港為了防止野鴿群聚和失控增長,造成街道或社區髒亂,擬修法加重罰款金額,並附加刑事責任嚇阻。(圖/達志影像美聯社)
香港為了防止野鴿群聚和失控增長,造成街道或社區髒亂,擬修法加重罰款金額,並附加刑事責任嚇阻。(圖/達志影像美聯社)

出國旅遊多少都有餵食鴿子的經驗,但這個看似有趣的行為,未來可能要改一改。香港特區政府17日公佈,《2023年野生動物保護(修訂)條例草案》全文,考慮提高現有禁止餵養野生動物的罰則和適用範圍,將野生鴿子納入管制範圍,如修正案獲得立法會批准通過,最快將在2024年8月開始實施。一旦被發現餵食野生鴿子,將面臨最高10萬港幣(約新台幣40萬8000元)罰款,以及最高一年有期徒刑。
 

 

草案刊憲後,預計將在11月29日提交立法會審理,倘若獲得批准通過,新罰則最快將在2024年8月1日啟用。

 
更多報導:美中關係還需「牠」助陣 習近平暗示將再送貓熊到美這間動物園

除了加重最高罰則,藉此嚇阻民眾進行餵食野生動物,新修正草案中也引入「定額罰款制度」,罰款金額為5000港幣(約新台幣2萬395元),這是一種減輕法院壓力的方式,允許違規者以繳納罰款,免除定罪或可能的刑事責任。

香港特區政府公告修正草案,擬將野鴿納入禁止餵食的管制範圍。(圖/翻攝自立法會網站)

由於香港目前針對禁止投餵野生動物的法律,主要以限制野豬、猴子和麻雀為主,現有罰款上限為一萬港幣(約新台幣4萬800元),看在支持修法的立法會議員眼中太輕,加上市區太常出現大量群聚的野鴿,會對社區街道造成嚴重衛生問題,才讓立法會決定把鴿子納入管制範圍。
 
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#香港#野生動物#野鴿#禁止餵食#修法#立法會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0798

0.2203