廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

普欽訪陸 「切格特」核按鈕手提箱意外曝光

記者 黃康棋 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2023/10/19 14:02
最後更新時間:2023/10/19 14:02

俄羅斯總統普欽赴北京與習近平會面,各國高度關注。不過普欽在出訪時,經常都帶在身邊的「核按鈕手提箱」,也在這次行程中意外曝光。

圖/達志影像美聯社

 
北京人民大會堂,正舉辦一帶一路峰會普欽快步走進會場,除了跟隨在後的安全人員外,後面兩名穿著俄羅斯軍裝的隨行官員,手中所提的就是極少曝光的俄羅斯核手提箱,根據外媒報導:手提箱內藏有核武器的發射按鈕,普欽很常帶著它出國訪問,傳統上都由海軍軍官攜帶,但這個既敏感又具有強大殺傷力的皮箱,卻極少被媒體公開捕捉到影像。

俄羅斯總統普欽(6.22):「最重要的任務是發展核三位一體,在不久的將來搭載新重型彈頭的,薩爾瑪特飛彈發射系統,將會首度部署。」

今年六月普欽在克里姆林宮,對軍校畢業生演講時,就曾經談及核武器部署,引起國際高度關注,普欽是否會在俄烏戰中動用核武,而這次核子皮箱在北京曝光也顯示普欽雖然出訪,仍片刻不敢輕忽前線戰況。

 
這個以以高加索山區的切格特山,命名的核按鈕手提箱厚度約10公分,有10公斤重,具防震及干擾功能,如果多次密碼錯誤即會失效。

而美國的「核足球」手提箱鈦金屬包裝設有密碼鎖,18公斤重箱內還有衛星信號發射接收器,可以直接與五角大樓核戰爭中心以及美國空軍指揮部通訊。

路透社報導(2.21):「不管總統去哪公事包都在身邊,裡面有發射核武所需的密碼。」

今年二月拜登密訪基輔也曾被拍到,幕僚手中的「核足球」公事包,世界兩大強權國家領導人出訪都將最強大武器帶在身邊。

 
#普欽#切格特#核按鈕手提箱#北京#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0933

0.2391