廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

世紀大雨港豪宅地基流失 疑違建工程釀禍

記者 陳相如 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2023/09/10 19:29
最後更新時間:2023/09/10 19:29

香港紅山半島發生山體崩塌,危及至少三棟豪宅,住戶已經疏散。由於這裡一棟要價4億台幣以上,因此住戶非富即貴,包括港星蔡卓妍、李錦記家族後代等都住在這,原以為大雨導致地基鬆動,但現在疑似是豪宅主人進行違建工程釀的禍。

圖/TVBS

 
從空拍畫面可以看到,香港紅山半島整座山體在世紀大雨之後大致完整,偏偏在面海的一角出現坍塌,露出黃色土壤,危及上面的三棟樓房,鏡頭拉近豪宅前方的泳池,下方基座已經露出,人工草皮只剩下一角,主人休憩的躺椅剩兩個,其餘都滑到山下。

隔壁這棟整個建築下方的地基裸露,豪宅一夜變危樓,正當大家為屋主惋惜時,有香港工程師認為,屋主應該在進行違建工程,施工碰上豪大雨導致地基流失。

香港註冊結構工程師倪學仁:「最主要涉及向下開挖地庫的模式,若要向下開挖或施工時,為了方便一定是在地面上開洞,讓物資及材料可經此運下去。」

 
圖/TVBS

香港TVB記者實地勘察發現,有明顯危險的72號樓,在警方的封鎖線內,門外擺放了大量建築物料,據了解應該是暴大雨前就已經在施工,隔壁的70號樓同樣有裝修工程。

紅山半島住戶:「不擔心我隔很遠,隔了四排(屋)不關我事。」

圖/TVBS

白筆山豪宅坐擁絕色山景,還擁有傲人海景,位於紅山半島,於1990年至1992年建成,是香港島南區最大型低密度豪宅,近年一棟的成交價約4.6億台幣,不少名人住在那,包括明星蔡卓妍、謝霆鋒的父親謝賢、美聯集團創辦人黃建業、李錦記家族第四代家族成員李惠雄等,未來待港府完成勘察,是否有違規建築,才能確定整體結構是否受影響。

 
#香港#大雨#豪宅#違建

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1408

0.0831

0.2239