廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

調停烏俄戰動起來! 陸特使李輝5/15訪烏

記者 陳相如 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2023/05/13 13:40
最後更新時間:2023/05/13 13:57

大陸代表下周一起將出訪烏克蘭、波蘭、法國、德國和俄羅斯,就「政治解決」烏俄戰爭和各國溝通。而派出的這一位代表是一位「俄國通」,曾派駐俄羅斯長達十年,跟普欽關係很好,面對大陸代表是否能對戰爭有所貢獻,歐盟外長呼籲,大陸作為聯合國安理會常任理事國,應對俄羅斯施加影響力,以阻止這場戰爭。

圖/翻攝自微博美鸥阅读

 
上個月大陸國家主席習近平和烏克蘭總統澤倫斯基通話後,各界都關注大陸後續動作,現在他們將派歐亞事務特別代表李輝,5月15日出訪烏克蘭等國以商討政治解決戰爭方案。

大陸外交部發言人汪文斌:「中方願繼續發揮建設性作用在停火止戰開啟和談,避免局勢升級等方面,凝聚更多國際共識,為推動烏克蘭危機政治解決作出中國貢獻。」

李輝70歲是一位「俄國通」,曾在大陸外交部蘇聯東歐司工作多年,至蘇聯解體後從2009至2019年擔任中國駐俄羅斯大使,並在離任前獲得俄羅斯總統普欽頒授友誼勳章,對於外界質疑李輝和俄羅斯的親密關係,是否會影響他調停烏俄戰爭的公正性。

 
香港TVB新聞:「有政治學專家分析指,中方選李輝為特使,某程度上是給俄羅斯派『定心丸』有助於打消俄方顧慮,並稱接下來幾個月,可能是一個談判窗口。」

對此來自歐盟各國的外交部長,日前在瑞典舉行的會議上,表達俄烏戰爭是議程的重中之重。

歐盟外交事務高級代表何塞普·博雷爾:「在烏克蘭問題上,如果中國不推動俄羅斯從烏克蘭撤軍,歐盟和中國關係就不會正常發展。」

另外大陸外長秦剛訪問歐洲三國,在挪威那一站外界關注大陸,是否會派軍艦到北極秦剛否認。

大陸外長秦剛:「我沒有聽說過,中國說過要成為一個北極的大國,我更沒有聽說過中國將向北極派遣軍艦。」

和挪威首相見面時秦剛也提及兩岸新疆和西藏問題,強調這些問題事關維護中國主權、安全和發展利益。

俄烏戰情室

#大陸#烏克蘭#俄羅斯#秦剛#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0791

0.2185