回到網頁上方

與他國外長視訊會晤 王毅連批美國民主峰會


發佈時間:2021/11/26 12:50
最後更新時間:2021/11/26 12:50
大陸外長王毅。(圖/達志影像美聯社)

中國國務委員兼外長王毅過去兩天接連與伊朗、匈牙利外長視訊,先是指美國藉此「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」,又稱美國打著民主旗號,做反民主的事,為台獨提供國際舞台。


美國國務院24日公布,總統拜登(Joe Biden)將於12月9至10日舉辦線上民主峰會,邀請110國參加,台灣獲邀,中國、俄羅斯則未在受邀名單中。

 

根據中國外交部官網新聞稿,王毅昨天與匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托(Péter Szijjártó)舉行視訊會晤時,批評美國「實質上是打著民主的旗號,做著反民主的事情。」

他宣稱,美國如果只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,「實際上就是在世界上搞唯我獨尊,製造分裂,這本身就不是民主。」

王毅又說,衡量民主的標準應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感,「而不是由美國出問卷,各國答題,美國來打分。各國如果只能依據美國一國的尺度來衡量本國民主的好壞,實際上是對民主精神的背叛,更不是真民主。」
 

對於台灣獲邀參與這次民主峰會,王毅則稱「美方聲稱不支持台獨,卻又堂而皇之為台獨勢力提供國際舞台,只能證明自身的言而無信。台灣是中國神聖領土的一部分,不是美國手中可以利用的棋子。民主是各國追求的共同價值,不是美國任意操弄的政治工具。」

此前,王毅24日與伊朗外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)舉行視訊會晤時也指美國舉辦民主峰會是在世界上「策動分裂」,試圖對其他主權國家進行「美式改造」,服務美國自身戰略需要。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#王毅#中國大陸#美國#民主峰會#台獨#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0289

0.146