回到網頁上方

解放軍驗證新戰法 罕見曝光「無人制導」實彈演訓


發佈時間:2021/09/17 22:31
最後更新時間:2021/09/17 22:43

大陸媒體罕見曝光解放軍攻擊直升機,「無人制導」實彈演習畫面,利用無人機與直升機建立的「A射B導」協同鏈,一旦進入武器的射程內,攻擊直升機的飛彈就能在無人機的導引下,打擊海上目標。


圖/翻攝自解放军报 微博

 
解放軍攻擊直升機飛行員,航電滿足導彈攻擊。

攻擊直升機發射飛彈,在無人機的導引下命中海上目標,這是俗稱A射B導協同鏈的實彈射擊畫面,也是解放軍驗證,有人機與無人機如何在戰場上相互配合。

解放軍攻擊直升機飛行員王志立:「只要直升機進入攻擊區域,導彈就能在無人機的照射引導下,精準毀傷目標,這極大縮短了攻擊時間,實現了快打快撤,也更加適合於未來戰場作戰。」

 
國防院副研究員舒孝煌:「剛剛提到的這種『A射B導』,其實他如果說能夠用一個,就是剛剛提到的『忠誠僚機』的概念,用另外一個無人機搭載這個武器,那他純粹只是引導這個無人機,然後到前方發射這個武器,那這個戰術價值可能就遠遠高於,他自己剛剛提到這個『A射B導』的這種價值,因為那個時候直升機飛行員,同時要操控無人機跟這個飛彈,那你如果是用『忠誠僚機』的話,是由『忠誠僚機』它來負責搭載這個飛彈。」

儘管這種戰法一時間還無法確認,是否適用於現代化的戰場,但是專家也不諱言,解放軍在無人機的軍事運用上,已經從一開始的理論基礎、到實驗過程,漸漸走進演習測試的階段,而且包括各軍兵種。

這是在大陸舉行的國際維和實兵演習現場,解放軍維和部隊同樣動用了裝配有殺傷性武器的無人機參加,並且驗證無人機蜂群戰術,先行打擊恐怖份子。

解放軍國際維和實兵演習綜保組長徐興亮:「我們還根據聯合國維和數字化轉型戰略,在裝備運用方面進行了研究探索,屆時將會有多種適用維和場景的,無人裝備投入這次演習中。」

大陸軍事專家王明亮:「我們應該說向真正意義的蜂群,這個目標邁進了非常非常重要的一步,但是真的要實現各機群之間的分布式的,自協同自適應自規劃自決策,這個還要進行新的技術探索。」

國防院副研究員舒孝煌:「大型無人機可以執行比較複雜的,比較多樣化比較高強度的任務,那小型無人機可能就主要是,用來協助這個地面部隊,或者是這個個別的這個作戰單元,例如說船艦或者是裝甲車,或者當然也是包括地面部隊,就是協助他擴展他的眼界,因為地面部隊他沒辦法跨越這個,地形地物的限制,那大型的無人機可能就可以,利用衛星的鏈路等等,執行第一波攻擊,例如說偵察任務、像他要確定這個戰損的情況等等,其實這些任務不一而足,可是就是說他這些軍事應用,能不能夠執行到這樣子的能力,其實都還有待觀察。」

不可諱言的是,大陸在無人機軍用發展上不斷有新的突破,並且在各種實兵演習中驗證戰場成效;儘管如此,專家也強調,即便無人機的軍事運用不斷創新,但是各種反制手段同樣出現日新月異的變化,如何在使用和反制作為上取得最大效益,也成為各國軍事單位重要的研究課題。

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#國軍#聯合國#時間#飛彈#大陸#攻擊#演習#國際#國防#軍事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0298

0.1488