回到網頁上方

打擊虛擬貨幣 大陸央行警告轄內機構勿提供服務


發佈時間:2021/07/07 13:42
最後更新時間:2021/07/07 13:42
(示意圖/shutterstock 達志影像) 打擊虛擬貨幣 大陸央行警告轄內機構勿提供服務
(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國政府打擊虛擬貨幣動作不斷,繼約談銀行和支付平台後,央行昨天又發布風險提示,「鄭重警告」轄內金融機構,不得直接或間接為客戶提供虛擬貨幣相關服務。

中國人民銀行(央行)營業管理部微信公眾號昨天發布「防範虛擬貨幣交易活動的風險提示」,文中「鄭重警告」轄內相關機構,不得為虛擬貨幣相關業務活動提供經營場所、商業展示、營銷宣傳、付費導流等服務;轄內金融機構、支付機構不得直接或間接為客戶提供虛擬貨幣相關服務。

 

人行並表示,為貫徹落實打擊虛擬貨幣交易的決策部署,防控虛擬貨幣交易炒作風險,保護民眾財產安全,北京市地方金融監督管理局近期聯合人行營業管理部及相關部門,清理整頓了涉嫌為虛擬貨幣交易提供軟體服務的北京取道文化發展有限公司,責令公司註銷,官方網站已停用。

人行官網6月21日曾公布,約談工商銀行、建設銀行、農業銀行、支付寶等部分銀行和支付機構,要求不得為相關活動提供帳戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務。

券商中國隔天報導,人行發布公告後,比特幣盤中跌幅一度逼近10%,並跌破3萬2000美元;以太幣一度跌超10%,跌破1900美元;幣安幣、艾達幣跌逾5%,狗狗幣跌近16%,瑞波幣跌超8%。相較於今年之內的高點,比特幣、以太幣等虛擬貨幣跌幅均逾50%。

各大銀行被約談後則紛紛發布聲明與虛擬貨幣「劃清界限」,包括禁止使用公司服務進行比特幣等虛擬貨幣交易;支付寶也回應說,堅決不展開、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動。

此前,中國當局擴大整頓比特幣挖礦行動,在內蒙古、青海之後,比特幣礦業大省之一四川也宣布整頓挖礦,6月20日起全面停止為挖礦供電,涉及約800萬度電。
 

中國是加密貨幣「挖礦」的重鎮,全球約有7成的比特幣「挖礦」是在中國進行。在官方表明清除虛擬貨幣挖礦的決心後,已有部分「礦工」考慮出走。(中央社)
#虛擬貨幣#比特幣#大陸#交易炒作#挖礦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0375

0.163