回到網頁上方

大陸疫苗接種突破2億劑次 官方籲再加快


發佈時間:2021/04/21 17:47
最後更新時間:2021/04/21 17:47
大陸民眾接種新冠肺炎疫苗。(圖/達志影像路透社) 大陸疫苗接種突破2億劑次 官方籲再加快
大陸民眾接種新冠肺炎疫苗。(圖/達志影像路透社)

中國國家衛健委發言人米鋒今天表示,截至目前,中國全國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種突破2億劑次。但他強調,全球新增確診持續上升且繼續出現新變種,須加快接種。

根據中國網文字直播,米鋒下午在中國國務院聯防聯控機制記者會上作上述表示。若以中國大陸14億人口計算,目前接種率最高約為14.3%。

 

米鋒指出,全球疫情仍處於高度流行期,全球新增確診病例數已連續8週上升,其中上週新增526萬例,為疫情發生以來單週最高,病毒繼續出現新的變種,「外防輸入、內防反彈任務艱鉅,務必加快推進新冠疫苗接種,應接盡接」。

他還提到,近期有民眾反映難以預約第2劑次接種。當前,國家為各省調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第2劑次的需求量。各地要做好精準調配,確保第2劑次接種在8週內完成,避免出現「打了上針沒下針」的情況。

米鋒並表示,中國國家衛生健康委員會各駐點工作組對此也會加強督導。

中國國家衛健委醫政醫管局副局長李大川則表示,截至目前,中國大陸醫務人員疫苗接種率已超過80%。

另外,在記者會上還有媒體問到,已接種疫苗的民眾之後還是否需要繼續補打疫苗「加強」。
 

中國國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴則表示,現在疫苗使用的總體時限在半年左右,數據都尚在收集和分析,各個疫苗廠商,包括各個國家的免疫規劃部門都在研究這些數據。

他強調,「按照免疫程序接種後,什麼時候需要加強,要根據數據做出科學的決定。我們也有可能會像呼吸道傳播的其他疾病比如流感一樣,每年需要加強,這就有待於我們最後數據的分析」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#大陸#疫苗#變種病毒#確診數#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0549

0.2036