回到網頁上方

紅旗-17實彈發射曝光 解放軍號稱武直殺手


發佈時間:2021/03/25 22:41
最後更新時間:2021/03/25 23:30

解放軍首次披露新一代「紅旗-17」野戰防空飛彈系統的發射消息,這套被稱為「武直殺手」的系統,不但具有攔截高性能目標的能力,還可以採取多車聯網作戰,載彈車甚至在行進間,也可以執行發射任務。

圖/翻攝自CCTV

 
射出一道白煙,紅旗-17防空飛彈直飛天際,罕見的實彈發射畫面,大陸宣稱這套系統不但專門針對低空來襲的空中目標,而且是一款自主研發的最新式防空裝備。

紅旗-17防空飛彈研發工程師:「它主要是可以去攔截像戰鬥機,武裝直升機無人機巡航導彈,然後以及這種戰術空地導彈,還有制導炸彈,這種低空來襲的這種目標。」

大陸工程院院士鍾山:「你到八十年代初,都是超大規模集成電路,整個都變成對付這種,超低空的來反彈道,我們不但要用導彈,要改進的有雷達紅外光學激光,多種技術解決超低空的難點。」

紅旗-17防空飛彈測試人員:「好。」

圖/翻攝自CCTV

解放軍把這款防空系統稱之為「武直殺手」,不但採用固態相控陣雷達,而且是垂直發射,彈體衝出彈箱後會快速轉彎,不但可以獨立作戰,也可以發揮聯網戰力,因此被稱為機械化部隊的防空保障。
 

國防院副研究員舒孝煌:「那它這種垂直發射系統發射出來之後,它這個彈體有這種所謂的向量噴嘴,那它就立刻可以轉向目標,所以它的反應速度可以是,一般來說會快於這種機械式的,轉動發射器的方向會稍微快一些,但它整個體積非常大,也是它的一個可能算缺點。」

尤其這套系統還可以行進間發射,增加了機動性和使用的靈活性,面對大量同時來襲目標的接戰能力也隨之提升。

紅旗-17防空飛彈測試人員:「靶機起飛(發射)開始擊落。」

紅旗-17防空飛彈測試人員:「1號發現目標,方位236度跟蹤正常。」

圖/TVBS

 
國防院副研究員舒孝煌:「那它這種行進間這種保護表示說,我現在車輛在行駛的時候,那我這個其實,我就可以保持在戰備狀態,因為表示它自己本身在車上面的,一個穩定系統效能是非常好的,可以讓這個車輛在越野的時候,急駛車輛它們在越野的時候,可能會晃動或怎麼樣,它仍然能夠保持它上面這種射控系統,在持續在進行運作。」

不只如此,大陸媒體更宣稱,這款防空系統對付匿蹤飛機也有一套,因為它經無論是在高海拔,或嚴寒環境下,系統照樣可以正常運作。

國防院副研究員舒孝煌:「那表示他的這個系統本身的穩定性,跟這個它的設計是相當可靠的,而且特別的是它的電子系統,因為這個中共的電子系統,一般被認為是比俄羅斯會更先進一些,那這個另外一方面,它也表示說他可能必須面對,例如說可能是在新疆這些地方作戰,或者是這個可能是在青康藏高原,那因為這個地方當然會面對,可能是例如說印度的挑戰。」

圖/翻攝自CCTV

專家提醒,解放軍在武器裝備的更替上,不斷推陳出新,除了有國防上的考量外,也要注意大陸在科技自主創新的要求下,也不斷把關鍵技術移植到國防工業上,進一步帶動解放軍的硬體建設和人才培養,為周邊國家帶來沉重的安全壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#導彈#機械#研究

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0753

0.2055