回到網頁上方

「十四五」加強國安建設 大陸2021積極防風險


發佈時間:2021/03/08 13:31
最後更新時間:2021/03/11 18:41
陸全國兩會正審議「十四五規劃」草案。(示意圖/shutterstock 達志影像) 「十四五」加強國安建設 大陸2021積極防風險
陸全國兩會正審議「十四五規劃」草案。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國全國兩會正審議「十四五規劃」草案,其中首次列入「安全發展」專篇,以加強國安體系和能力建設等。中國國家發改委官員今天則說,今年要積極防範經濟恢復面臨的內外風險。

中國國務院新聞辦公室上午舉行記者會,邀請國家發改委副主任寧吉喆、胡祖才,秘書長趙辰昕說明「深入貫徹新發展理念,確保『十四五』開好局起好步有關情況」。

 

據中國國新辦官網文字直播,胡祖才在說明「十四五規劃」(第14個五年規劃,2021到2025年)綱要草案時表示,草案首次設立「安全發展」專篇,對加強國家安全體系和能力建設,保障糧食、能源資源和金融安全等作出具體安排。

有外媒進一步詢及「十四五規劃」的科技自立自強目標工作的重點,寧吉喆則說,這5年將會加快推動國家實驗室建設,還要對國家重點實驗室的體系進行重組,並且加強基礎研究的建設、關鍵核心技術攻關,例如深入謀劃推進「科技創新2030—重大項目」。

他還說,這5年將組織實施新型基礎設施建設,加快推進人工智能、量子科學、腦科學等領域的科技創新,同時加快國際科技創新中心和國家科學中心建設、優化一批多層次的創新平台建設布局,以及組織實施融通創新示範工程等。

被問到今年度工作時,寧吉喆則坦言,中國經濟持續穩定恢復仍面臨一些風險挑戰,包括全球疫情仍蔓延,世界經濟形勢嚴峻複雜,不穩定不確定因素增多;國內經濟恢復的基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長後勁不足,中小微企業和個體工商戶困難較多等。

趙辰昕在回答風險防控的相關提問時進一步表示,今年要堅定不移地改革,用改革來化解風險和挑戰。具體做法包括積極穩妥推進國有企業混合所有制改革、優化民營經濟發展環境、加強監測民營經濟運行,以及著力推動建設高標準市場體系、深化重點行業改革、促進全面綠色轉型、提高民生保障水平等。
 

對於今年度的國內生產毛額(GDP)成長目標設定為6%以上,但「十四五規劃」綱要草案卻未設置明確的數字,胡祖才則表示,這5年內外部環境仍有較大不確定性,因此不設定具體量化增速目標,有利於彈性應對;年度形勢較易研判,因此才設置具體數值。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

大陸動態

#大陸#十四五#國安#兩會#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0416

0.1782