廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電動車電池壽命有多久? 陸車廠呼籲盡速解決問題

記者 謝宜倫 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/05/27 22:55
最後更新時間:2024/05/27 22:56

電動車從2008年問世至今,已經10多年,「里程焦慮」始終是不少人,不接受電動車的原因,甚至近來電池的壽命問題,連大陸蔚來電動車董事長也曾點出,這個問題得要快點解決,否則接下來光是換電池的花費,就非常驚人,其實台灣有部分車主確實也花過數十萬元,甚至還換過兩次,所以二手車商對於老電動車的電池健康度,都不太願意承擔毀損的風險。

 圖/TVBS

 
電動車一上路,但最怕就是遇上沒電了,怎麼辦。

車主 vs. 充電救援業者:「(你是道路救援嗎)?是是是,(我車子放太久放到沒電了),沒問題,我幫你充電。」

不怕不怕,充電救援一CALL OUT就馬上出現,看準里程焦慮衍生出的商機。

 
行動充電救援車業者林穎正:「任何的環境下都有可能會碰到意外,電突然間沒電,車子擺放到沒有電等等,諸如此類的,那你與其你要讓拖吊車去進行拖吊,那你可能還會增加承擔拖吊的風險,例如說車子在拖吊的時候,可能會有損壞等等的,那甚至於也會有高昂的這個拖吊費用。」

電動車來到2024年,全台領牌數將突破6萬輛,不是家家戶戶都有得裝充電樁,那就以電去找人,不用以往大貨卡,攜帶式的讓能抵達的地方,更不受空間限制。

只是電池壽命問題,車主也都知道,每充一次,效能就會往下掉,中國大陸蔚來汽車董事長李斌,就曾指出未來8年,將有超過1940萬輛新能源汽車的電池過保固期,這耗費的維修費將破人民幣兆元,他就呼籲解決電池壽命問題刻不容緩。

部分車主們真的很有感,因為像他就曾經換過兩次大電池。這一換價格不斐。

電動車車主劉先生:「原廠是不會跟你告知電池狀況內容這樣子,那你變成說,你可能在外面開你都覺得說,反正我怎麼充電,好像這顆電池都屬於一個很正常的狀況下,你不曉得這顆電池什麼時候會壞掉,平板上面顯示說電池,那個電量掉下來很快的時候,就代表你的電池即將就是無法充電,你就得花個五六十萬去處理這顆電池,那如果在保固內,當然是原廠會幫你處理啦,但是過保的話,我相信大家也不願意花這個錢,可能五六十萬大家花不下去。」

儘管免除一般油車的每一次保養,5油1水,再加上一些耗材,5000到1萬公里就要進廠,電動車儘管里程數相較油車拉長,要汰換的也沒那麼多,看起來都省下不少錢,只是一換就是大條的,大電池壽命真的有那麼短嗎?還是單純是充電頻率?

車主劉先生:「我就會擔心換上去的第一顆電池,就是可能撐不了多久,所以我就改變我的充電習慣,所以我才說我使用慢充變70%,然後超充可能就是有需要的話用的到,就2、30%這樣,可是還是壞掉了。」

 
電動車保養廠業者Jeff:「電池保養其實這是一個民眾,一直很想要去熱烈討論的一個話題,就是從台灣一有電動車,一直到這五六年來,大家都在討論說我到底要不要把電池充飽,我到底要什麼狀態下去充電,那其實電動車,就跟任何電器產品一樣,最怕充飽不用。」

畢竟電動車的大電池放電,不像手機構造,是一個極於複雜的構造,看看這一大塊的面板就知道,要壞掉不太容易,不必太擔心一超過保固里程,電池就會出狀況,除非像這個已經出現鏽斑。

電動車保養廠業者Jeff:「它裡面你看它很像有水生鏽,很像有水鏽那種感覺。」

尤其車齡年分一久,電池的健康度就沒人能說個準,你想轉手,恐怕又是一個棘手的問題。

電動車保養廠業者Jeff:「現在有個盲點就是說,目前的這些老車老特斯拉,他們的殘值已經不足以有這個金額去幫他做維修,在賣車前遇到這個狀況,如果有保固那事小,修好,原廠換好你就可以賣掉,當你車子在損壞故障的狀況下,是沒有人願意去接手你這台車的現況,所以說你這台車如果說變磚了,一定要車子修好之後才能賣。」

 
電動車電池的維修比例,根據國外調查雖然也沒有那麼誇張,大約百分之1.5,消費者通常不會願意承擔這樣的風險,尤其二手車買家,不過修車師傅也總說,勤於保養其實能免除大部分狀況。


 
 


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#電動車#里程焦慮#拖吊#二手車#充電救援#電池

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0791

0.2141