回到網頁上方

豐田純電休旅bZ4X訂單秒殺 台南長途試駕心得曝

編輯 陳奕宏 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/05/20 15:28
最後更新時間:2022/05/20 15:28
bZ4X為Toyota新世代電動車戰略先鋒。(圖/地球黃金線) 豐田純電休旅bZ4X訂單秒殺 台南長途試駕心得曝
bZ4X為Toyota新世代電動車戰略先鋒。(圖/地球黃金線)

如果,你對Toyota的休旅車款存在「船」一般駕馭感受的刻板印象,這一台標誌Toyota走向全新時代的SUV車款很可能會顛覆你印象。它有著扎實的路感回饋、細膩的底盤反應,還有可以與歐系車款媲美的操控穩定性,甚至就連靜肅性都出人意表。這款全新車款不是別人,正式Toyota在臺灣第一款純電動市售車,也是Toyota原廠「Beyond Zero」電動戰略首發車款——bZ4X。


雖然Toyota在臺灣遲至2022年才正式推出第一款純電動市售車,日本原廠卻早在1992年就啟動「電動化車輛開發部門」,並在1997年推出第一款純電動車RAV4 BEV,也就是以初代RAV4作為第一款實驗性純電動車的基礎。在1992年成立電動車部門30年之後,Toyota終於要大舉進攻電動車市場,有點巧合的,作為首發車款的bZ4X與RAV4 BEV相同,都是中型休旅設定,也是目前汽車市場最火熱的級距。

 

bZ4X直接瞄準市場上最火熱的中型休旅級距。(圖/地球黃金線)

創新設計刷新感官

為了凸顯「第一款電動車」的創新感與科技感,Toyota在bZ4X的外觀設計上大量引入空力概念,像是向前延伸的車鼻、平整導流取向的車頭正面,還有低斜的A柱角度以及前保桿空力導流開口等,光是正面就不同於一般常見的中型休旅車款。再加上跑格十足的低風阻流線剪影、車尾雙片式尾翼設計、尾門鴨尾導流造型、底盤分流器等,就連底盤都採用平整化設計,不只是具備符合電動車的科技感,更是深具跑格。

 
bZ4X前保桿兩側導流設計具有實質功用。(圖/地球黃金線)

且在跑格之外Toyota還是藉由粗獷元素凸顯bZ4X休旅氣質,像是前保桿、輪拱、側裙,甚至前葉子板前端的都使用消光黑色的防刮塑料材質打而成,加上前擋風玻璃前方的黑色元素,在視覺上留下SUV應有的越野色彩。論外觀設計來說,bZ4X要更接近於當前流行的跑車化休旅,也將成為Toyota在臺灣市場第一款跑車化休旅作品。

bZ4X車內採用創新科技化鋪陳。(圖/地球黃金線)

車內設計更是全然革新,Toyota在bZ4X上首度引進置頂式儀錶板配置,將7吋全數位儀錶板設計在儀錶台頂端,並且將方向機柱位置下移,改由從方向盤上方讀取駕駛資訊,以創造猶如HUD抬頭顯示器般的相對位置,除可創造更開闊駕駛視野,亦能減少駕駛將視線從路面移開的機會,也能夠降低長途行駛時的疲憊感。只不過,因為方向機柱下移的關係,即使配備有四向可調功能,為了要避免影響駕駛資訊判讀,方向盤位置即使調到最高,轉動方向盤時還是不免受到大腿干擾。

除了置頂式儀錶板,bZ4X中控台更是充滿「電動感」,採用新創電動車流行的「大螢幕」設計,將12.3吋觸控式影音主機安裝在中控台頂端,並運用鏡面黑色飾板包覆一路向下延伸到鞍座,創造出超大螢幕視覺感受。配上旋鈕式排檔介面,更是營造出色科技質感,期望符合電動車買家對於科技感需要。

中控台12.3吋觸控螢幕與鏡面飾板為bZ4X搭配創造大平板視覺感受。(圖/地球黃金線)

而且,不僅是盡可能營造科技感,bZ4X配備亦相當完整,12.3吋觸控式影音主機整合有原廠中文衛星導航、Apple CarPlay無線連結、Android Auto智慧型手機串流、聲控空調以及音響控制等,再加上智慧型手機無線充電座,以及採用熱感應觸控按鈕介面的雙區恆溫空調等。無論是舒適或者便利性配備,在bZ4X上Toyota亦是盡可能完整給予。

同時,bZ4X還是臺灣市場第一款配備Toyota Safety Sense 3.0的車款,包含最高速度可達180km/h的全速域ACC主動車距維持、LTA車道循跡輔助、30km/h以上即可自動開啟的AHB智慧遠光燈自動切換,以及整合車輛、行人、對向來車、交叉路口行人偵測與主動式緊急煞車輔助的PCS預警式安全防護,還有RSA道路標誌辨識輔助等,都是bZ4X標準配備。其中,RSA系統為首度引進,並針對雷達偵測範圍進行擴增、最佳化,搭配ACC作動效果最佳化、LTA系統可透過電線桿或行道樹辨識車道,以及交叉路口對向來車與交叉路口行人辨識等功能強化,給予更完整安全防護。

eTNGA電動車平台優勢,有限尺碼創造無限空間
 

透過創新設計刷新感官,且強化科技配備與主安規格之外,bZ4X最大優勢在於電動車平台對於空間幾能助益。雖然bZ4X的車長僅有4,690mm,只比RAV4增加90mm也就是9公分,軸距卻來到2,850mm之譜,比起RAV4拉長160mm (16公分) 之多。論軸距來說,甚至超越Toyota旗下D-Segment級距房車Camry的2,825mm,但Camry車長卻有4,885mm,比起bZ4X長足足有195mm,也就是19.5公分之多。bZ4X可以說是在C-SUV級距的體型當中植入D-SUV級距車艙長度。

bZ4X後座空間相當出色,且具備後座椅背10度角度調整機能。(圖/地球黃金線)

在這樣的設計當中,bZ4X不僅有著乘坐感相當寬敞的前座空間,後座更是超越中型休旅水準。就算前座依照身高177公分的筆者體型調整,後座依然可以給予充足膝部空間。依照Toyota原廠提供數據,後座膝部與前座椅背之間的距離可達24.5公分之多。甚至透過兩段可調角度達10度的後座椅背帶來斜躺的後座乘坐姿勢,減少跑旅設計帶來的頭部壓迫感,無論身高體型如何,在bZ4X上都能找到舒適的乘坐姿勢。

不僅如此,由於電動車不再需要為傳動軸、排氣管留下空間,車體中央不會再有隆起設計影響機能,bZ4X前座中控台鞍部下方亦採用鏤空式設計,挖出一塊放置隨身小包的空間,並且將兩組USB Type-C插座與一組12V插座設計於此,以提升前座空間收納機能。後座亦具備空調出風口、兩組USB Type-C插座,還有整合在後座中央扶手內部的兩組置杯架、車門置杯架等,收納與舒適機能亦不亞於前座。

只不過,有趣的是bZ4X並未設計傳統手套箱,對於習慣在副駕駛座前方收納物品的買家來說,會有相當長時間的適應期。且Toyota將bZ4X的動力控制模組安裝在傳統引擎室位置,車頭也沒有額外的置物空間,對於習慣車頭有額外置物空間的既有電動車買家來說,也是另一個需要適應的地方。

 
bZ4X具備6/4分離青島後座椅背以及雙層式行李廂底板。(圖/地球黃金線)

此外,雖然bZ4X採用跑旅式設計,Toyota亦沒有忽略行李廂使用機能。這次試駕的車款配備有足踢感應式電動尾門,配上63.9度最大開啟角度,期望能夠提升使用便利性。且依照Toyota原廠公佈的資訊,五人座狀態時就能夠收納3組高爾夫球球具袋,加上5組背包隨身行李,且並不會超出後座椅背高度,仍可維持應有的後視鏡視野。同時,還配備有6/4分離傾倒後座椅背、雙層式行李廂底板,更可以提升使用機能。

順暢又扎實,最好開的Toyota休旅車

身為Toyota在臺灣第一款純電動市售車,和泰汽車首波引進單馬達前驅版本,以201匹馬力、27.2公斤米扭力輸出前軸電動馬達作為動力來源,將馬達、發電機、動力控制模組安裝於傳統引擎室位置。搭配整合於底盤的鋰離子動力電池模組,容量達到71.4kWh,依和泰汽車提供的日本原廠數據,續航里程可達559公里 (WLTC) 測試標準,臺灣能源局數據則是來到626公里 (NEDC測試標準) 之譜。不過,試駕當天儀錶板顯示可行駛里程為334公里左右。

受惠於電動車低重心配置,bZ4X具備出色操控穩定性。(圖/地球黃金線)

受惠於eTNGA平台將動力電池整合於底盤的低重心優勢,加上為了保護動力電池組強化的車測鋁合金結構,以及前、後環形結構,讓車體剛性得以有效升級。Toyota同時針對前麥花臣、後多連桿式懸吊進行適應電動車的相關調校,可以減少bZ4X操駕時車體晃動提升駕駛穩定性。試駕當天無論是高架道路、國道3號濱海路段的側風都不見對於bZ4X車輛動態造成影響,高速切換車道亦相當穩定,完全沒有「船」一般的動態反應,甚至接近於歐系房車的駕馭感。

且由於bZ4X將重量與重心全集中在車底的關係,能夠透過電池重量減少行經路面凹凸或者坑洞對車體造成的跳動感。除了因為低重心優勢帶來的操控穩定性之外,還具備有相當細膩的行路質感,搭配抑制地相當出色的胎噪聲以及風切聲,整體來說,bZ4X不但少了一般人對於Toyota的刻板印象,更有著令人印象深刻的操控穩定性以及出色舒適性。

不僅如此,Toyota也刻意將bZ4X輸出設定的較為接近燃油車款。雖然電動馬達具備「零遲滯」以及輸出迅捷優勢,bZ4X卻沒有強調「貼背」加速感受,而是更接近大排氣量自然進氣引擎的輕快與順暢,配合出色行路質感,頗有幾分豪華房車感覺。同時,還將動能回收增強模式設定的較為細膩與順暢,不會有明顯破壞車體反應的頓挫感受,可以說是一款保留油車駕馭感的電動車。

續航力、快充速度可能成為劣勢

對於bZ4X最清晰的印象,或許是一款開起來「電味」較淡的電動車,但卻是駕馭感受最對味的Toyota休旅,可以為Toyota買家帶來一款更具行路質感與操控穩定性的家庭休旅。然而,如果要與現有新世代電動車產品競爭,bZ4X可能得面對電池容量偏小以及續航力相對較低問題。

bZ4X回充模式沒有嚴重頓挫感,不同於其他電動車的單踏板駕駛模式。(圖/地球黃金線)

71.4kWh容量試駕當天在車載電腦中顯示可行駛里程約為334公里,從新莊行駛國道3號往南,經過國道8號至台南安平約347公里行駛里程,即使在清水休息站稍微補充電力,到台南安平僅剩下約10%電量,也就是以高速為主的行駛狀態,bZ4X的可行駛里程確實僅有約330公里左右。如果不倚靠DC直流電快充設備,大約只能應付臺北、臺中來回的一日生活圈,要把純電生活圈範圍跨越濁水溪有其難度。

而且,bZ4X的最大充電功率以及充電曲線也是影響實用性的另一個關鍵所在。bZ4X動力電池組最大充電功率為150kW,並不如800V電氣系統可支援270kW或者300kW以上充電功率,充電速度相對較慢。且為保護電池,一旦電量超過30%充電功率就往下滑。試駕回程當天,為了能夠平安返抵新莊,10%至85%充電就花費超過1個小時。雖然充電時可以同時使用空調,但bZ4X車機並沒有觀賞影音串流平台或者電玩功能,如果不是餐廳附近或者國道休息站的快充據點,等待時間相對來說較為漫長。

bZ4X必須面對續航里程相對不足以及快充速度較慢的競爭弱勢。(圖/地球黃金線)

不過,Toyota目前已完成超過80站充電據點,搭配合作夥伴Evalue華城電機超過70座充電站,目前共有超過150站、280樁以上充電資源可供bZ4X車主使用,其中有20座DC直流電快充站點,期望能夠滿足車主充電需求。且目前還有Tail特爾電力、Evoasis、Noodoe、Yes來電以及U-Power等充電服務商投入充電市場,全台共有超過1,000個與bZ4X相同的CCS1規格充電樁可供使用,並且持續成長當中,有望為bZ4X車主提供更實用充電網路。

如果,使用環境大多為在市區都會,或者單程里程大約落在150公里以內者,bZ4X確實可以從容應付,甚至不需充電就能來回。但是,如果行駛里程較長,就必須要將充電站位置、充電時間納入行程規劃當中,對於習慣駕駛燃油車款的買家來說,勢必需要適應以及調整所在,也是bZ4X必須面對難題。

蘇宗怡觀點:

曾經有人笑稱,未來電動車閉著眼睛開很可能分不出各品牌車款差異。但是,在電動車大鳴大放這一年,每一個品牌確實塑造出不同個性的電動車款。身為國民車代表的Toyota,透過bZ4X傳達對於大眾品牌對於電動車想像,可能沒有猛爆動力輸出,或者驚豔四座的充電速度。但是細膩又順暢的動力反應,讓人不再需要「適應期」就能快速上手,從燃油車到電動車不再有門檻。而且,沈穩的底盤反應與穩定操控表現,更是令人驚豔的一款Toyota休旅。
 

◎最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

 

地球黃金線

#Toyota#休旅車#SUV#電動車#bZ4X

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0747

0.2141